Les U11(2) brillent au tournoi Futsal de Givors et remportent le challenge du Fair Play

Publié le 21 janvier 2013

Les U11 de Youssouph et d’Alain se sont rendus au tournoi régional Futsal de Givors. 2 équipes Montchatoises sont formées, 18 équipes au total,  étaient présentes dans la très belle salle Jacques Anquetil de Givors.
La première phase du tournoi se déroulait sous forme de championnat, 5 matchs de poule proposés pour chaque équipe. Nos Montchatois se sont très bien débrouillés, les 2 équipes se sont qualifiant pour les ¼ de finale  avec un total pour les 2 équipes de 4 victoires, 5 matchs nuls et 1 défaite.
Durant la pause, des animations Futsal  étaient proposées par les éducateurs Givordins où nos jeunes ont également brillé.
Les 1/4 de finales
Seconde partie du tournoi, avec cette fois des matchs avec élimination direct. C’est l’équipe de Youssouph qui débutait face à l’ASVEL. Dominant et maitrisant la partie, les  Montchatois s’en sorte par une très belle victoire 2/0. ….en route pour les ½….
L’équipe d’Alain, se voyait proposer pour ces ¼ l’équipe de Taluyer, qui avait eu un parcours sans faute lors de la phase de poule. Le match était équilibré, les 2 équipes se créant des occasions durant les 7 minutes de jeu. Score final, 0 – 0. Séance de tir au but, qui fut malheureusement fatale pour nos petits malgré les prouesses d’Alyssia dans les cages.  Difficile pour nos petits,  beaucoup de déceptions se lisaient sur les visages, une  séance de « remonter de moral » était proposé par le coach….les sourires étant revenus, il fallait vite se remobiliser pour encourager les copains pour leur ½, justement contre Taluyer……
½ finale : Les Montchatois ont dominé la rencontre, Vic  ne touchant pratiquement aucun ballon (sauf sur un arrêt spectaculaire dont il a le secret). Fin de la rencontre 0 – 0 est de nouveau les tirs au but…..cette fois-ci, la chance est avec nous, nous remportons ce match qui nous ouvre la porte de la finale !
La finale : Grand moment pour leur jeune carrière, Vic, Lilian, Mathis M, Mathis  C, Alban, Mahel et Youssouph  étaient très concentrés sur leur match face à Ecully. Les consignes étant données par le coach, le match pouvait débuter.  Les équipes un peu fatiguées par cette longue journée se sont  neutralisées, le score final étant de nouveau 0 – 0. Il faut dire que les gardiens ont défendus admirablement leur cage….
De nouveau les tirs au but, dur pour une finale…..Les  Montchatois prirent l’ascendant, et grâce aux arrêts de Vic, se sont offerts « 2 balles de matchs », malheureusement pour nous, bien arrêté par le gardien d’Ecully. La séance, interminable, va se conclure par la victoire d’Ecully….dur dur pour nos petits.

Très belle journée pour les Montchatois qui se sont classés  2ème et 5ème sur 18 équipe, avec pour tout 5 victoires, 8 nuls et 1 défaite sur la journée. De belles récompenses étaient offertes à nos jeunes, avec, cerise sur le gâteau, le challenge du Fair Play qui était attribué aux 2 équipes Montchatoises, à la plus grande fierté des éducateurs et des parents !

Bravo à tous et à toute, merci à tous les parents pour leurs précieux encouragements !!!

Nous terminerons par une petite phrase qui était affiché pour tous dans le gymnase :
Le foot est avant tout un jeu, la victoire est un plus mails le respect, le Fair Play vaut plus que la victoire !