U13(3) - FC Lyon : 5 - 3. Le Résumé de Bernard

Le mercredi 12 oct. 2011

Championnat ? 1?re phase ? 2?me journ?e Lyon ? Stade Fo? : le samedi 8 octobre 2011 AS Montchat 3 - FC Lyon 3 : 5 ? 3 Les conditions Temps frais, couvert. Pelouse synth?tique neuve mais mouill?e. Bon arbitrage de Tristan. Buteurs pour Montchat : Aymerick (7?) - Contre leur camp (coup de franc de Damien 40?) - C?dric (46?) - Damien (49?) - Thomas M. (57?) Le match L??quipe du FC Lyon 3 pr?sente comme la notre des joueurs de la g?n?ration 2000 tr?s techniques dont certains reviennent d?une ann?e pass?e ? l?OL, ce qui peut ?tre pris comme une preuve de qualit?. Une bonne partie de l??quipe a ?galement int?gr? cette ann?e le cycle sport ?tude foot propos? par le coll?ge Victor Grignard de Lyon 8?me. Le match s?annonce ind?cis sur le stade annexe de la rue Jules Verne. Comme souvent, nos jeunes attaquent le match sur le reculoir, manquant d?assurance et ratant plusieurs contr?les faciles par f?brilit?. Ils laissent les jeunes du FC Lyon prendre le match ? leur compte. Cela se traduit d?s la 6?me minute par l?ouverture du score par les visiteurs sur une action d??cole en triangle, les milieux s?appuyant sur l?avant centre en pivot pour d?stabiliser notre d?fense c?t? gauche et conclure d?une belle frappe d?crois?e. Notre r?action ne se fait pas attendre (7?) sur une relance de Rostom c?t? droit, Thomas M d?borde et son centre profite ? Aymerick qui subtilise la balle au gardien du 8?me pour entrer dans les cages avec le ballon. Belle r?action d?orgueil. Mais le FC Lyon reprend sa petite domination qui se traduit par 3 occasions franches entre la 10? et la 15? minutes. C?est au moment o? nous commen?ons ? reprendre du poil de la b?te que sur un contre rondement men? sur le renvoi d?un corner que le FC Lyon marque son second but (20?), d?bordement de leur ailier gauche qui prend notre lat?ral de vitesse et place un tir peu appuy?. La balle fuse sur le sol mouill? et passe sous le bras de Thomas L et entre les jambes de Damien revenu en catastrophe sur un tacle gliss?. 2 - 1, les 10 derni?res minutes de la premi?re mi-temps voient les deux formations se neutraliser et notre d?fense, apr?s quelques changements, prendre enfin le dessus physiquement sur les attaquants adverses avec une mention sp?ciale pour Benjamin, Valentin et C?dric particuli?rement en verve en cette fin de premi?re p?riode. A la pause, Ren? rassure ses troupes en leur faisant remarquer que nous faisons jeu ?gal avec l?adversaire, ? qu?il y a largement la place d?y aller ? mais que pour cela, il ne faut pas attendre d??tre dans les 13 m?tres ? voir dans les buts !! ? pour tirer. Ren? en profite pour rectifier son dispositif en renfor?ant son milieu de terrain car c?est l? la clef du match. C?est Rostom qui montre l?exemple (35?) mais son tir est facilement capt? par le gardien adverse. On p?che encore techniquement en ce d?but de seconde mi-temps, mais les joueurs du 8?me n?arrivent plus ? poser le pied sur le ballon. Au contraire, ils font des fautes qu?ils ne faisaient pas en premi?re et c?est sur un coup franc ? la ligne m?diane bien tir? par Damien que survient notre ?galisation (40?). La balle arrive dans les treize m?tres. Sous la pression de notre ligne d?attaque, elle est d?vi?e de la t?te par l?arri?re central du FCL qui lobe son propre gardien. Nous maintenons notre impact sur une ?quipe qui commence ? fatiguer. Arthur, pour une fois ailier droit d?borde, revient sur lui-m?me, l?ve la t?te pour envoyer le ballon ? C?dric, qui libre de tout marquage d?clenche une frappe ? l?entr?e des treize m?tres qui ne laisse aucune chance au goal du 8?me (46?). Nous poussons toujours, ils continuent ? faire des fautes. A nouveau sur coup franc, Damien, des 25 m?tres, place un missile en pleine lucarne droite, 4-2 le break est fait (49?). Le FCL rel?ve bri?vement la t?te pour une incursion dans notre camp et la r?duction du score (54?) sur un but proche de leur premier, l?avant centre en pivot servant son ailier droit dans le dos de notre lat?ral gauche suivi d?un tir crois?. Pierre Antoine n?y peut rien. Il sera par contre d?terminant par deux fois dans les derni?res minutes, tout d?abord sur un d?gagement qui ne trouve personne ? la retomb?e. Le ballon rebondit et lobe l?arri?re central du FCL qui mal calcul? la trajectoire de la balle. Thomas M en profite pour la r?cup?rer et battre le gardien adverse sans r?mission (57?). Puis sur une derni?re action des visiteurs en d?viant ? nouveau un ballon en corner in extremis (58?). Le match se termine sur le score de 5-3 non sans que Rostom n?ait vu son but refus? pour un double hors jeu. D?briefing laconique de Ren? en fin de match, c??tait tr?s bien. En effet, nous avons trouv? une ?quipe qui monte en puissance physiquement et sur un terrain aux dimensions assez grandes, c?est primordial. Une ?quipe, mais on le savait d?j?, qui ne baisse jamais les bras, surtout dans la difficult?. Le changement tactique mis en ?uvre par Ren? ? la mi-temps, passage d?un dispositif en 3-1-3, trop pr?visible face ? un adversaire de qualit?, ? un 3-3-1, a ?t? parfaitement ex?cut? par tous les acteurs. Le retour en forme de certains joueurs, le s?rieux retrouv? des autres (notamment sur corner et dans l?application des consignes) a fait le reste et laisse pr?sager d?autres matchs de belle qualit?. Tout n?est pas encore parfait, mais avec encore plus d?application aux entra?nements (sic !!!) et en conservant l?esprit qui les anime en match, nos gones devraient encore nous procurer de belles satisfactions. Bernard