Le résumé de la rencontre des U13(3) à Bron, par Bernard

Le mardi 15 nov. 2011

Championnat ? 1?re phase ? 4?me journ?e Bron ? Stade Jean Jaur?s : le samedi 12 novembre 2011 AS Bron Grand Lyon 2 - AS Montchat 3 : 2 ? 6 Les conditions Beau soleil. Pelouse synth?tique. Bon arbitrage de Tristan. Buteurs pour Montchat : Harold (8? et 56?) ? Mathis (10?) - Aymerick (18?) ? C?dric (42?) ? Thomas M (49?) Pour Bron (17? et 25?) Le match Ce beau mois de novembre nous permet d?assister aux matchs dans de bonnes conditions : soleil, temp?rature avoisinant les 20 degr?s, le top quoi !! Il ne reste plus qu?? d?guster un beau match agr?ment? de buts pour que le bonheur du jour soit complet. Engo pour nous. Nos jeunes envahissent imm?diatement la partie de terrain adverse. Le ton du match est donn?. Nous mettons notre emprise sur la rencontre et nous ne tardons pas ? ouvrir le score. 8?me minute, d?bordement d?Aymerick cot? droit, centre au point de p?nalty pour Harold qui envoie le ballon hors de porter du portier adverse. Belle entame, d?autant que deux minutes plus tard sur un coup franc, l?g?rement excentr? cot? gauche aux 15 m?tres, Benjamin surprend tout le monde en servant intelligemment Mathis d?marqu? ? droite, l? o? tout le monde s?attendait ? une frappe directe, Mathis seul aux 6 m?tres marque d?un beau tir crois?. On domine et l?AS Bron ne doit son salut qu?? la qualit? de son gardien. Toutefois, contre toute attente, un peu comme contre l?UGA D?cines la semaine derni?re, notre d?fense offre un cadeau ? l?avant centre brondillan. Cadeau sous la forme d?un ballon mal d?gag? cot? gauche. Nos d?fenseurs paniquent un peu et oublient le geste simple qu?est un d?gagement, en corner, en touche, qu?importe plut?t que de risquer une s?rie de passes dans nos 13 m?tres. Cela se traduit par la perte du ballon, suivie imm?diatement de la sanction, un but sous la forme d?un tir contr? qui prend Pierre Antoine ? contre-pied (17?). Pas le temps de gamberger, nos gones un peu vex?s reprennent deux buts d?avance dans la minute qui suit (18?). Corner de Mathis reprise de la t?te par Aymerick, imparable : 3-1. Notre foot technique prime sur le foot physique de l?adversaire. Nous portons r?guli?rement le danger dans la d?fense de Bron, par quelques encha?nements mais surtout sur des actions individuelles. Sur une de nos nombreuses incursions dans les 13 m?tres averses, Harold, sans qu?il y ait un quelconque danger, perd ses rep?res et se d?barrasse de la balle. Aubaine pour Bron qui contre attaque. L?ailier de l?ASB remonte le terrain suivi comme son ombre par Damien qui de peur de commettre une faute lui laisse la conduite du ballon. Dommage car l?attaquant profite de l?aubaine pour centrer sur son num?ro 9, compl?tement seul, qui bat P.A. d?un petit pointu (25?). La fatigue aidant, la fin de la premi?re mi-temps perd en intensit? de notre cot? et nous ?chappons de peu ? l??galisation sur un tir terrible des 15 m?tres d?un milieu de terrain de l?ASB. La balle frappe la transversale. Retombe-t-elle devant ou derri?re la ligne ? On ne le saura jamais. L?arbitre dans le doute ne valide pas l??ventuel but. A la mi-temps, Ren? est mi-figue mi-raisin. Content que nous menions au score, mais un peu ennuy? des erreurs d?fensives qui nous co?tent deux buts que nous aurions pu ?viter. Quelques paroles pour recadrer la d?fense : il faut que nous soyons plus sous les ballons et plus au contact des attaquants de Bron. Pour le reste, il faudra que les milieux et les avants jouent encore plus en ?quipe et ?vitent des actions individuelles, qui, si elles attirent les vivats de la foule par les prouesses techniques, n?apportent que rarement le danger. Deuxi?me mi-temps, le message est entendu. Les attaquants de l?ASB comprennent rapidement qu?ils ne b?n?ficieront plus des m?mes largesses de la part de notre d?fense. De plus Thomas L rassure sa d?fense par des prises de balles et des relances tr?s propres. Je ne le dirais qu?une fois : nous avons domin? toute la deuxi?me mi-temps, sans temps mort. Pourtant dans un premier temps, le score n??volue pas. Nous loupons, souvent par trop de pr?cipitation, des frappes qui paraissent faciles, nous manquons de chance par deux fois sur des tirs lointains de C?dric (32?) et Thomas M (35?) qui viennent heurter le poteau droit du gardien (battu sur les deux actions), nous sommes dangereux sur 2 coups francs de Benjamin qui trouve d?abord Harold dont la t?te est capt? par le goal de Bron puis Mathis d?marqu? dont le centre trouve Thomas M qui tire de peu ? cot?. Le break vient enfin ? la 42?me minute, sur un d?bordement cot? gauche de Mathis, ce dernier plut?t que de centrer, trouve Benjamin aux treize m?tres, lequel assure une passe pour C?dric dont le tir surpuissant ne laisse aucune chance au portier brondillan. Le reste de la mi-temps sera une s?rie de vagues d?attaque qui se concr?tiseront par un but de Thomas M sur une relance plein axe de Damien (49?). Ceci avant que P.A., transform? en avant centre ? la mi-temps et tr?s remuant, ne soit fauch? dans les treize m?tres. Voulant se faire justice lui-m?me, il loupera le p?nalty cons?cutif ? cette faute (53?). Dommage. Ce n?est que partie remise pour le 6-2 puisque ce dernier but survient ? la 56?me minute. Surement le but le mieux construit de l?apr?s midi. Relance de Thomas M vers Valentin qui de remet ? C?dric qui change l?orientation du jeu. Le ballon remonte alors le terrain par un jeu en triangle entre Mathis, Aymeric puis Mathis ? nouveau qui centre pour Harold bien d?marqu? qui met le ballon hors de port?e du valeureux gardien de Bron. Le d?briefing est rapide. Quand les joueurs respectent les r?gles comme ils l?ont fait en seconde mi-temps, on se facilite la vie. On voit que les techniques apprises lors des entra?nements (notamment sur coups de pied arr?t?s) portent leurs fruits. Je pense que pour les parents, et autre technicien de l?OL, venus voir l??quipe, le spectacle aura ?t? appr?ci?. Il y a eu du jeu, des buts. Il est ? noter que nos adversaires, et c?est tout ? leur honneur, ont cr?nement jou? leur chance, sans jamais fermer le jeu, cela malgr? un banc d?garni, 1 seul rempla?ant. Je tiens ici ? remercier particuli?rement les responsables et surtout l?entra?neur de l?ASB pour leur fair-play et leur accueil. Un grand merci ?galement ? Tristan pour avoir accept? d?arbitrer, tout ? fait impartialement, cette rencontre. Prochain rendez-vous le 19 novembre 2011 pour le second tour de la coupe GLV qui se d?roulera sur la pelouse du FC Gerland dans une poule de 3 ?quipes o? nous serons oppos?s au FC Gerland 1 et au FC Lyon 4. Bernard