U13(3), un résultat pipé.....

Le mercredi 30 nov. 2011

Championnat ? 1?re phase ? 5?me journ?e Lyon ? Stade Fo? : le samedi 26 novembre 2011 AS Montchat 3 ? Olympique de Vaulx 1 : 3 ? 3 Les conditions Ciel couvert. Temp?rature fraiche. Pelouse synth?tique. Arbitrage d?sastreux. Buteurs pour Montchat : Thomas M (6) ? C?dric (9? et 29?) But pour Vaulx (45?, 49? et 51?) Le match 3 partout ? la fin du match !!! Il est parfois des moments o? l?on doute de ce que l?on voit, o? on se demande si on n?exag?re pas un peu, o? on se dit qu?il vaut mieux tourner sept fois sa plume dans sa main, comme disait Brassens, avant de coucher sur le papier des phrases que l?on pourrait regretter. J?ai donc attendu, revu le match dans ma t?te, parl? avec Ren?, avec mon fils Benjamin, essay? de trouver ? quel moment les choses n?ont plus ?t? ce qu?elles auraient du ?tre. En vain, j?ai essay? de trouver des circonstances att?nuantes ? cet arbitre. Deux jours apr?s le match, rien n?y fait, la col?re, le sentiment d?impuissance face ? l?injustice, sont toujours l?. J?aurai peut ?tre d? me douter de quelque chose quand le futur arbitre s??tait mis d?office sur la feuille de match, sans attendre, comme le font syst?matiquement les ?quipes visiteuses, qu?on lui propose d?officier. De toute fa?on, il aurait arbitr? ce brave gar?on. Nous n?avons pas pour habitude de contourner le r?glement du district. Le fait qu?il tique sur la taille de notre terrain annexe, hors normes, aurait d? me mettre la puce ? l?oreille. ? Ce sera un arbitre tatillon ? me dis-je !! Sur la premi?re mi-temps, nous avons d?j? ?t? surpris par sa conception tr?s sp?ciale du hors jeu, siffl? d?office ? l?arriv?e du ballon et non au d?part de celui-ci comme le veut la r?gle. Cela nous avait d?j? co?t? un but d?Harold (12?). Mais comme ? la mi-temps la messe semblait dite, on menait 3-0, on a relev? le fait mais on ne s?en est pas formalis?. Il faut dire qu?on avait r?alis? une premi?re mi-temps quasi parfaite, ?touffant une ?quipe de Vaulx inexistante jusqu?? la 20?me minute. Ouverture du score ? la 6?me par Thomas M suite ? une double relance de la t?te de C?dric et d?Aymerick qui am?ne la balle dans les pieds d?Harold qui transmet ? Thomas aux 13 m?tres pour une frappe s?che au ras du poteau droit du gardien. Nous doublons la mise 3 minutes plus tard, sur un corner de Thomas M, Benjamin prolonge de la t?te sur Mathis qui lance Harold dans la profondeur, ce dernier d?borde et centre pour C?dric d?marqu?, but. La premi?re incursion de Vaulx dans notre camp se situe ? la 10?me minute et se concr?tise par un tir sans danger pour Pierre Antoine. Nous continuons ? dominer et si Harold y avait un peu plus cru sur un coup franc indirect de C?dric ? dommage il s?est jet? un peu tard. Entre temps l?arbitre nous aura cr?dit?s d?une bonne demi-douzaine de ses hors-jeu sp?ciaux qui hach?rent le jeu en nous coupant syst?matiquement dans notre ?lan. A compter de la 20?me minute, les gones ont besoin de souffler et on laisse un peu plus d?espaces ? nos adversaires. Cela permet ? notre d?fense, notamment Valentin, tr?s bon aujourd?hui dans le r?le de d?fenseur central, et Arthur de se mettre en ?vidence sur de belles interventions. Nous cl?turons la mi-temps par un second but de C?dric ? la 29?me qui sur une mauvaise relance du gardien de Vaulx place un de ses tirs aux 15 m?tres dont il ? le secret hors de port?e du malheureux goal. Au d?briefing de la mi-temps, Ren? a peu de chose ? dire, hormis qu?il faudra un peu plus ?carter le jeu car se sont nos adversaires qui doivent courir apr?s le score. La seconde mi-temps commence comme la premi?re, les buts en moins. 36?me minutes d?bordement de Harold pour Thomas M qui se voit subtiliser la balle in extremis par un d?fenseur de Vaulx, corner. Nous restons en possession de la balle pendant plus de 2 minutes sans discontinuer, passes, d?bordements, il n?y a qu?une seule ?quipe sur le terrain. 39?me minute, coup franc d?Harold, cons?cutif ? une faute sur Mathis, la transversale sauve le gardien de Vaulx. 43?me minute, centre de Benjamin sur Arthur qui remise de la t?te pour C?dric qui nous gratifie d?un retourn? acrobatique digne d?un Amara Simba (pour les non initi?s, joueurs du PSG qui dans les ann?es 90 s??tait fait le sp?cialiste des buts en retourn? ou ? bicyclette ?). Celui de C?dric rase la transversale (voir vid?o). A ce moment l?, l?arbitre a d? d?cider dans sa t?te qu?il ?tait temps d?adjoindre un 9?me homme ? cette pauvre ?quipe de Vaulx, lui !! Il nous gratifiera de 15 minutes de haute vol?e. 45?me minute, contre pour Vaulx, 2 joueurs, nettement en position de hors jeu, se pr?sentent seul face ? Pierre Antoine qui repousse un premier tir mais s?incline sur le second. L?arbitre valide le but !!! Incroyable !! 49?me minute, nouveau contre de Vaulx, l?ailier perd le ballon, ce qui aurait d? nous valoir une sortie de but. Que nenni, corner !!! Notre plus proche joueur ?tait tout de m?me ? deux bons m?tres du ballon. Sur le coup de pied de coin qui suit, le joueur de Vaulx b?n?ficie de 2 contres favorables et trompe P.A. d?un tir crois? qui touche le poteau avant de rentrer. Merci l?arbitre. 51?me minute, enfin un ? vrai ? but de Vaulx cons?cutif ? une relance dans l?axe de notre d?fense, leur arri?re central place une magnifique frappe dans la lucarne droite de P.A., rien ? redire pour celui-ci. Nos gones ne se d?couragent pas face ? l?adversit?, mais c?est l?arbitre qui se charge de r?duire ? n?ant leurs initiatives, hors jeu, remontrances ? la moindre parole, mais surtout 2 fautes dans les 13 m?tres qui en temps normal auraient valu la sentence du p?nalty. Mais non, l?arbitre reste de marbre. Face ? toutes ses injustices, certains diraient tricheries, nos joueurs commencent ? regimber, ils se font vertement r?primander, la o? les joueurs de Vaulx peuvent se permettre quelques provocations inutiles sans se voir reprendre. S?en est trop pour Ren? qui demande ? parler ? l?arbitre. Ce dernier ne se d?pare pas de son s?rieux en disant qu?il n?a pas les yeux pour tout voir. Non, il ne voit unilat?ralement que ce qui avantage son ?quipe. La fin du match est siffl?e sur une derni?re intervention litigieuse, touche siffl?e, ? la demande de l??ducateur de Vaulx, 15 bonnes secondes apr?s que le ballon soit, soit disant, sorti et alors que nous partions en contre !! Gageons que si cela avait ?t? l?inverse, contre pour Vaulx, la touche n?aurait ?t? ni signal?e, ni siffl?e. Apr?s cela, il est tr?s difficile dans l?intimit? des vestiaires de trouver les mots justes pour expliquer ? nos joueurs - qu?ils ont ?t? bons, qu?ils ont su pratiquer un jeu technique, agr?able ? voir, qu?on peut les f?liciter pour avoir respect? les consignes, les r?gles et m?me l?arbitre, qu?on reste invaincu en championat ? quand un arbitre par manque d?int?grit? leur montre que l?on peut obtenir un r?sultat en trichant. Il est compliqu? d?expliquer qu?une seule personne puisse an?antir tous les discours de respect que l?on tient ? nos jeunes, quand un adulte se permet par ses d?cisions de passer outre ? ses r?gles. Nous ne pouvons donc que f?liciter nos jeunes d?avoir su se montrer dignes et de n?avoir pas r?pondu aux provocations de leurs adversaires, qui se voyant soutenu par l?arbitre ont fini par avoir un sentiment d?impunit?. Nous avions d?j? eu, lors du match contre l?UGA D?cines, cette impression diffuse d?injustice, mais jamais aussi criante que sur ce dernier match. Nous comprenons, que, pour ?viter qu?une ?quipe visiteuse soit d?savantag?e ? la fois par le fait de jouer ? l?ext?rieur et potentiellement par un arbitre issu de l??quipe h?te, elle d?signe en son sein une personne charg?e d?arbitrer. Toutefois, ceci n?a aucun int?r?t si l?arbitre d?sign? avantage syst?matiquement sa propre formation. Suite au comportement des ?ducateurs de l?Olympique de Vaulx, l?arbitre, mais aussi l?entra?neur pour ?tre rest? passif, durant ce match, et apr?s en avoir discut? avec les instances du club, nous avons pris la d?cision d??crire au pr?sident du club de l?Olympique de Vaulx en Velin pour l?informer des faits, ainsi que l?en faire part, par courrier, aux responsables du groupement Lyon Villeurbanne. Prochain rendez-vous le 3 d?cembre 2011 face ? l?OL 3 avant de clore ce premier trimestre le 10 contre l?ASVEL. Bernard