Les U13(3) contre l'ASVEL, le résumé de Bernard

Le mardi 13 déc. 2011

Championnat ? 1?re phase ? 7?me journ?e Lyon ? Stade Fo? : le samedi 10 d?cembre 2011 AS Montchat 3 ? ASVEL 2 : 5 ? 2 Les conditions Soleil. Temp?rature agr?able. Pelouse synth?tique. Excellent arbitrage des entra?neurs de l?ASVEL (un par mi-temps). Buteurs pour Montchat : Harold (11?) ? C?dric (14?) ? Thomas M (17?, 44?) ? Mathis (60?) But pour Vaulx (3? et 9?) Le match 3?me minute : l?ASVEL ouvre le score, leur avant centre prend la balle, dribble une d?fense montchatoise amorphe, et tire sans opposition. 9?me minute : relance de la d?fense villeurbannaise sur la gauche, Aymerick et C?dric nos deux milieux ne se parlent pas et montent tous les deux au contact du porteur du ballon. Celui-ci assure une passe l?g?rement en profondeur pour son arri?re central, mont? aux avants postes. Ce dernier ne trouvant aucune opposition en milieu de terrain place une superbe balle sous la lucarne de Thomas L qui est totalement surpris. 2 ? 0 contre nous apr?s m?me pas 10 minutes de jeu. Le spectre de l?OL pointe dans les esprits, le spectacle en moins de notre c?t?. Nous sommes rest?s apathiques, sans punch, ? regarder les adversaires jouer. Notre premier but, ? la 11?me minute sera ? l?image de notre d?but de match, laborieux. Sur une passe en profondeur de Valentin, Mathis s?arrache et obtient plusieurs contres favorables avant de centrer pour Harold, dont le tir, frein? par le gardien de l?ASVEL, fini tout de m?me par entrer. Ouf !! Ce but sert de d?clencheur. Nous retrouvons enfin notre jeu. Notre ?galisation survient d?s la 14?me minute. Une relance au centre de C?dric trouve Mathis qui passe ? Arthur dont le tir est contr?. La balle revient ? C?dric qui reprend sans se poser de questions. But !! Nous prenons l?avantage 3 minutes plus tard. Mathis passe ? C?dric qui lance Thomas M dans la profondeur pour un tir crois? qui ne laisse aucune chance au gardien villeurbannais. 3-2, joli renversement de situation. Nous ne sommes toutefois pas ? l?abri face ? des adversaires qui tentent cr?nement leur chance. Cette fois-ci notre d?fense fait bonne garde. Sur une faute d?Aymerick, un peu plus rugueux que d?habitude, l?arbitre accorde un coup franc bien plac? pour l?ASVEL ? la 28?me minute. Des 20 m?tres, l?artilleur villeurbannais envoie un missile qui se dirige sous la barre. Cette fois-ci Thomas L ne se fait pas surprendre et d?gage en corner des deux poings. Super r?flexe qui permet ? l??quipe de mener d?un but ? la mi-temps. Au d?briefing de la mi-match, malgr? le score en notre faveur, Ren? ne pouvait pas passer sous silence le d?but de match o? pendant 10 minutes nous n?avons pas exist?. Il exhorte les joueurs, ? nouveau, ? aller plus au contact pour ?tre les premiers sur les ballons. Nous leur demandons surtout de communiquer encore plus entre eux pour ?viter les situations de but donn?es aux adversaires. Les joueurs de l?ASVEL sentent qu?ils peuvent obtenir un r?sultat chez nous et commencent la seconde mi-temps comme la premi?re. Pendant 10 minutes, ils nous acculent sur notre but. Seule diff?rence, mais de taille, ils buttent sur une d?fense o? Damien tient ? nouveau son r?le de leader et donne les consignes propres ? ses co?quipiers. A partir de la 40?me minute, l??tau villeurbannais se dessert. Cela nous permet de nous donner aussi de l?air au score. A la 44?me minute, bien servi par Aymerick, C?dric d?borde cot? droit et adresse un centre au cordeau pour Thomas M qui marque de la t?te au second poteau. Les exercices r?alis?s lors des entra?nements finissent pas payer pour un Thomas tout heureux de marquer de la t?te !! Nous nous montrons dangereux sur un corner de Benjamin qu?Harold reprend sur la transversale. La fin de match est plus difficile, nous avons toutes les peines du monde ? nous d?gager. Sous l?impulsion d?Aymerick et Benjamin qui exhortent leurs copains ? tenir, l??quipe se montre solidaire. Nous cl?turons la marque ? la derni?re minute. Sur une ultime relance de Damien, l?arri?re central de l?ASVEL se ? troue ? et Harold lance Mathis, qui en contre, profite de l?aubaine pour aller battre le gardien villeurbannais sans r?mission. Nous finissons bien la premi?re partie du championnat. Pour une ?quipe de U12, les statistiques sont correctes : 3 victoires (FC Lyon, AS Bron et ASVEL), 3 matchs nuls (Eveil de Lyon, UGA D?cines !!! et Olympique de Vaulx !!!) et une d?faite (OL). 24 buts marqu?s ? 22 encaiss?s (l?OL fait mal au stat !!). Nous verrons bien ce que nous r?servera la seconde partie du championnat, mais il reste encore beaucoup de points ? travailler. Surtout dans le domaine de l?envie. Techniquement, on est bien et l?apprentissage continue. Tactiquement, on progresse. Mais nous l?avons vu lors des deux derniers matchs, il nous manque la hargne, l?envie d??tre plus fort que l?adversaire et c?est l? que nous devons nous am?liorer. Nous en avons fait les frais contre l?OL mais nous avons su inverser la tendance contre l?ASVEL. Il faut continuer comme cela. Il y aura 2 matchs amicaux : le mercredi 14 contre les U13-1 et le samedi 17 contre une ?quipe de la Croix Rousse (? confirmer) puis la tr?ve hivernale avant une reprise des hostilit?s le 7 janvier pour le tournoi en salle. Bernard La vid?o de la rencontre ? voir sur le site.