Les U13(3) face du FC LYON: résumé d'une rencontre passionnante

Le mardi 06 mars 2012

Championnat ? 2?me phase ? 1?re journ?e Lyon 3?me ? Stade Fo? : le samedi 3 mars 2012 AS Montchat 3 ? FC Lyon 4 : 3 ? 2 Les conditions Beau temps pour la saison. Tr?s bon arbitrage de l??ducateur du FC Lyon. Buteurs pour Montchat : Thomas M. (21? SP) - Harold (35?SP) - C?dric (43?) Buts pour le FC Lyon (42? SP) ? (47?) Le match Nous retrouvons une ?quipe FC Lyon 4 pour la 3?me fois cette saison, la premi?re en championnat apr?s une d?faite et un match nul lors des deux derniers tours principaux de coupe GLV. Cette fois l??quipe ne ressemble pas exactement aux pr?c?dentes plut?t form?es de jeunes n?s en 2000 alors que l? ce sont des 1999 qui nous sont oppos?s. Le myst?re de la formation des ?quipes nous ?chappera toujours, nous ? Montchat qui avons d?un bout de l?ann?e ? l?autre un groupe de jeunes attitr?s par ?quipe. Cela ne change rien ? l?affaire et nous sommes pr?ts ? rencontrer tout adversaire qui nous sera donn?. Le d?but du match est tr?s ?quilibr?, au bout de 10 minutes d?observation, on en est ? 3 partout ???. en termes de corners et 2 ? 1 pour nous pour ce qui est des coups francs dangereusement plac?s, mais la marque reste nulle et vierge malgr? de beaux mouvements de part et d?autre. Les pensionnaires du 8?mes sont physiques et occupent parfaitement le terrain. Nous leur opposons notre vitesse et notre technique. Le premier vrai tir provient ? la 20?me minute pour les visiteurs, mais Pierre Antoine veille. Le score se d?bloque la minute suivante, sur un d?bordement cot? gauche, la passe en hauteur de Mathis trouve la main d?un d?fenseur du FC Lyon dans les 13 m?tres. La r?gle est dure, car il n?y avait pas vraiment danger de but ni souhait de mal faire, mais c?est la r?gle et l?arbitre siffle penalty pour nous. Thomas le transforme sans coup f?rir d?une frappe puissante qui ne laisse aucune chance au gardien adverse. La fin de la premi?re mi-temps est plut?t ? l?avantage de nos adversaires, mais notre d?fense bien driver par Damien tient le choc, n?ayant ? souffrir que de quelques tirs lointains sans r?el danger pour notre gardien. A la mi-temps : 1-0. Les consignes du coach sont simples : sur un grand terrain, c?est le ballon qui doit courir et pas le joueur sinon ? on se grille ?. Ren? individualise les conseils pour chacun, aller au bout des appels pour les uns, avoir plus d?impact sur l?adversaire pour les autres, ?tre sous les ballons dans les duels a?riens. On a bien jou?, mais il faut y aller plus fort pour bien montrer ? l?adversaire qu?on est pr?sent. Ren? comprend que la seconde mi-temps sera encore plus physique que la premi?re est motive donc ses troupes dans ce sens. La seconde p?riode commence sous l??il attentif de Fabien. Les 5 premi?res minutes ne donnent rien jusqu?? ce qu?Harold, particuli?rement inspir? dans ses appels aujourd?hui ne soit fauch? dans la surface de r?paration. Penalty indiscutable et indiscut? qu?Harold se charge de transformer lui-m?me. 2 ? 0 nous voila bien partis. La r?action des joueurs du FC Lyon ne se fait pas attendre. Ils reprennent le contr?le du ballon gr?ce ? une meilleure occupation du terrain et nous ne devons notre salut qu?? la pr?sence providentielle de la barre transversale sur un de leurs nombreux tirs de loin. Comme il sera dit que c?est aujourd?hui une histoire de penalty. Le FCL r?duit logiquement la marque de cette mani?re apr?s que Aymerick, un peut fatigu? et un peu trop agressif sur l?homme a gentiment bouscul? leur avant dans nos treize m?tres. Le tireur du FCL ne laisse alors aucune chance ? Pierre Antoine en logeant la balle sous la transversale. Nous sommes ? la 42?me minute et le match prend une autre dimension d?un point de vue tension sur le terrain. Pas le temps de souffler, sur l?engagement, on perd le ballon, P.A. sort dans les pieds de l?avant centre adverse. Sur la relance, la balle parvient ? Chahine qui lance le ballon dans la course de C?dric. Ce dernier contr?le la balle de la t?te, prend de vitesse son arri?re et devance la sortie du gardien en marquant d?un pointu. Nous sommes ? la 42?me minute et le match prend une autre dimension d?un point de vue tension sur le terrain. La preuve, le soulagement qu?apporte ce but au reste de l??quipe qui se pr?cipite vers C?dric pour le f?licit? avec moins de r?serve qu?? l?accoutum?e. La fin du match ne sera pourtant pas aussi sereine pour nos jeunes qui subissent face aux grands gabarits du FCL. A la 47?me minute, panique en d?fense. On n?arrive pas ? se d?gager sur un corner. Le ballon revient dans la surface. P.A. r?alise deux arr?ts coup sur coup mais ne peut rien sur le troisi?me tir qui se fiche sous la transversale. Notre d?fense est vraiment rest?e passive sur ce coup l? pour la premi?re fois de la partie. Il reste 13 minutes ? tenir et on passe ? pr?s de la correctionnelle ? ? la 58?me minute quand un ballon enroul? de l?ailier gauche va frapper le bas du poteau droit de nos cages. Ouf le danger est ?cart? et les joueurs du FCL n?auront plus l?occasion de revenir. C?est au contraire nos jeunes qui finissent mieux le match avec des tirs de Thomas cot? droit et C?dric plein axe qui fr?lent les montants du goal du 8?me. Ce fut un vraiment beau match avec deux belles ?quipes qui se valaient. Cette fois la chance a ?t? de notre c?t?, mais les joueurs ont su se ? sortir les tripes ? pour obtenir ce r?sultat. Ren? fut beaucoup plus laconique qu?? son habitude ? la fin du match : ? C??tait tr?s bien, bravo !! ?. Merci ? l?arbitre pour sa probit?. Les ?ducateurs de certains clubs pourraient en prendre de la graine. Bravo aux joueurs du FCL pour avoir ?t? ? la hauteur dans ce derby. Quand ? notre ?quipe, il faut remarquer qu?outre l?abn?gation donc elle a fait preuve, elle a su respecter ? la lettre les consignes et les phases de jeu vues ? l?entra?nement. Bravo tous. Un dernier merci aux parents venus en nombre et ? Thomas L et Valentins venus encourager leurs copains bien que n??tant pas retenus pour ce match. Prochaine journ?e, le 10 mars ? Meyzieu contre leur ?quipe 3 (th?oriquement des jeunes de 2000). Bernard