Les U13(3), un jour sans....

Le mercredi 21 mars 2012

Championnat ? 2?me phase ? 3?me journ?e Bron ? Stade Jean Jaur?s : le samedi 17 mars 2012 AS Bron Grand Lyon ? AS Montchat 3: 7 ? 1 Les conditions Temps ensoleill? ? Vent important. Arbitrage tr?s moyen de l?AS Bron. Buteurs pour Montchat : C?dric (60?) But pour Bron (4?, 8?, 15?, 22?, 37?, 38?, 50?) Le match L?ambiance au moment de l??chauffement est plut?t ? la franche rigolade. Pour la premi?re fois de la saison, Ren? doit arr?ter l??chauffement et r?unir les jeunes pour les recadrer et leur demander de se concentrer sur leur match ? venir, rien n?y fait. La plupart d?entre eux n??coutent pas et continuent ? blaguer. Cela ne fait que pr?sager de ce qui va se passer sur le terrain. Nous passons un premier quart d?heure sous la pression constante des joueurs de Bron. Eux sont dans leur match d?s le coup d?envoi et leur ligne d?avant rapide et bien en place ne tarde pas ? prendre du vitesse notre d?fense compl?tement amorphe. D?s la deuxi?me minute, Mathis est pi?g? cot? gauche et Pierre Antoine est tout heureux de voir le ballon raser son poteau. Il a moins de chance sur l?attaque suivante toujours c?t? gauche, quand Damien est d?bord?. L?avant de Bron ne lui laisse aucune chance d?un beau tir dans l?angle oppos?. 1 ? 0. Les deux premi?res actions sont l?image de ce que sera notre match, perte de balle en milieu de terrain, contre de Bron sans probl?me pour d?border notre d?fense passablement endormie et tir ou but. Le 2-0 (? la 8?me) arrive sur une action similaire au premier but, la d?fense prise de vitesse c?t? gauche, tir ? ras de terre et un Pierre Antoine qui voit le ballon lui passer entre les jambes. Notre premi?re incursion arrive seulement ? la 9?me minute sous la forme d?un corner qui ne donnera rien. Les joueurs de Bron jouent physiques, ? la limite du correct en abusant des ? poussettes ? sur lesquelles l?arbitre reste ?trangement indulgent. Nous on se jette trop souvent devant des adversaires suffisamment techniques pour ?viter nos charges. On est ? ? la rue ? en milieu de terrain o? les pertes de balles se succ?dent, et seule une belle parade de Pierre Antoine retarde l??ch?ance du 3-0 (12?). Nous sortons timidement la t?te de l?eau ? la moiti? de la premi?re mi-temps et on pense l?orage pass?. 13?me minute, premier tir, de loin, par Aymerick, sans danger. Les deux principales actions pour nous se situent dans ce temps de jeu avec un beau coup franc d?Anthony au premier poteau pour Harold, la balle passe de peu ? c?t?. Dans la minute qui suit, Benjamin reprend un ballon rel?ch? par le goal de Bron suite ? un tir d?Harold, mais il butte sur cet excellent gardien. Sur le contre (15?) qui suit, notre milieu de terrain brille par son absence et sur un tir des 20 m?tres pourtant peu appuy?, P.A. pensant que le ballon sort, regarde tranquillement le cuir entrer dans sa cage pour le 3-0. C?est la douche froide car nous ?tions enfin dans une bonne dynamique. Nous recommen?ons ? subir les assauts brondillants. Seule r?action, un tir de Chahine qui passe de peu au dessus. A la 22?me c?est le 4-0. Alors qu?il vient de r?cup?rer le ballon sur un tir, P.A. rate compl?tement sa relance qui arrive directement dans les pieds de l?avant centre adverse qui se fait un plaisir de transformer l?offrande en but. Quand rien ne va, rien ne va !! Nous dominons l?g?rement la fin de la premi?re p?riode avec des tirs de Chahine encore au dessus et d?Aymerick, de trop loin pour repr?senter un quelconque danger. La mi-temps arrive sur ce score peu flatteur de 4-0, si on continue comme ?a on va ? prendre une valise ? !! Ren? n?est pas tendre face ? une ?quipe qui a compl?tement d?jou?. On n?est pas dans le match. On joue syst?matiquement au centre sans s?appliquer sur les passes. Devant c?est dribbles plut?t que jeu d??quipe. On n?est pas ? la retomb?e du ballon. On n?est pas motiv?s. Bref on ne joue pas. Il faut se ressaisir en profitant du vent qui doit nous ?tre favorable en seconde mi-temps. Malheureusement, le d?but de la seconde mi-temps ressemble ? celui de la premi?re. La premi?re action (32?) dangereuse est pour eux. Ils ont toujours faim et nous on continue ? montrer nos lacunes. Une occasion toutefois ? la 33?me minute sur un corner bien tir? par Mathis, mais C?dric voit son tir pass? ? c?t?. Comme en premi?re mi-temps c?est lors d?un temps fort o? on domine un peu que Bron nous cueille en contre par deux fois et c?est le 5-0 ? la 37? sur un tir qui passe ? nouveau entre les jambes de P.A. frappe le poteau avant d?entrer puis le 6-0 dans une d?fense o? les avants de Bron entrent alors comme dans du beurre. On y est ? nouveau plus. Eux ont envie et avec le brin de r?ussite en plus dans les contres, on est mal. Le match s??quilibre au moins sur le terrain sinon au score. Score qui passe ? 7-0 ? la 50?me minute sur un but qui refl?te bien notre jeu du jour. Relance ? la main un peu faiblarde de P.A. pour Benjamin qui attend le ballon au lieu d?aller le chercher. L?ailier de Bron est plus rapide et bat P.A. d?un tir crois?. Les 10 derni?res minutes seront ? notre avantage. Mais on se met dans le match bien trop tard. C?est d?abord un superbe tir de loin d?Aymerick (51?) d?tourn? d?une claquette par le gardien de Bron. Puis deux descentes de C?dric qui sur la premi?re voit son tir d?tourn? et sur la seconde (53?), alors qu?il s?appr?te ? tirer, il est bouscul? irr?guli?rement dans les 13 m?tres par l?arri?re central de Bron sans que l?arbitre ne r?agisse. Pas plus qu?il ne r?agira ? la 57? minute que une action o? Harold, le seul joueur montchatois avec Aymerick ? sortir du lot aujourd?hui, se pr?sente seul face au gardien de Bron, au moment o? le gardien sort dans les pieds, r?guli?rement, Harold est pouss? ? nouveau par l?arri?re central brondillants. Deux actions qui auraient m?rit? un peu plus que le m?pris de l?arbitre envers nos joueurs (? Si vos joueurs ne tiennent pas debout, ils ne faut pas qu?ils jouent au foot ? dixit ledit arbitre quand je lui ai fait remarquer que les joueurs de Bron abusent des ? poussettes ? au lieu de jouer ? l??paule !!). Le but de C?dric dans les arr?ts de jeu permettra de sauver l?honneur. 7-1, pas de quoi pavoiser. Apr?s les belles prestations r?alis?es lors de nos deux premiers matchs de cette seconde phase de championnat, la chute est dure. Elle n?est malgr? tout pas compl?tement ?tonnante quand on voit le manque de s?rieux dont on fait preuve les jeunes lors des deux entra?nements de la semaine. Ne nous cherchons pas d?excuses, aujourd?hui, m?me avec un meilleur arbitrage, nous aurions perdu sans qu?il n?y ait rien ? redire. On ne pouvait pas esp?rer mieux. Esp?rons que ce r?sultat d?sastreux ne sera qu?un incident de parcours dans une saison jusqu?ici plut?t r?ussie. Il faudra retrouver le s?rieux ? l?entra?nement comme en match. N?oublions pas que, m?me si on n?est qu?une ?quipe de U12 et que de par nos r?sultats de la premi?re phase, nous nous retrouvons au sommet des poules du groupement lors de la seconde phase, nous nous devons de mouiller le maillot pour le club. Avec ce que nous montrons depuis plusieurs saisons, nos r?sultats sont attendus et analys?s par les instances de l?AS Montchat un score, comme celui-ci fait ? t?che ?. Les prochaines ?ch?ances seront aussi compliqu?es contre les unes du FC Vaulx, de l?UGA D?cines et de l?Eveil. Nous devrons montrer notre vrai visage. Les joueurs sont d?tenteurs du bagage technique mais c?est Ren? en tant qu?entra?neur qui est responsable de la partie tactique des matchs. Il faut que ses consignes soient respect?es. La plupart des joueurs du groupe doivent se poser des questions sur le th?me du respect. Des consignes lors des matchs et de l?entra?neur et des co?quipiers lors des entra?nements. Retournons aux fondamentaux qui ont fait de notre ?quipe une formation crainte sur les terrains du groupement. D?autres devront se montrer beaucoup plus agressifs face aux adversaires. Eux ne s?en privent pas. Face ? des ?quipes physiques et agressives, notre technique ne suffit pas. Nous avons confiance en vous. Ne nous d?cevez plus comme cela a ?t? le cas aujourd?hui. Merci aux parents qui sont toujours l? dans la victoire comme dans la d?faite. J?esp?re pour eux que ma prose hebdomadaire ne leur para?tra pas trop dure, elle n?est que le fruit de ce que j?ai vu et analys? du match de samedi. Elle est le reflet de mon ressenti. Je pense qu?il faut savoir encenser quand cela le m?rite comme alerter quand il y a un probl?me. C??tait le cas aujourd?hui. Prochaine journ?e, le 24 mars ? Fo? contre la une du FC Vaulx. Bernard