Lorsque les U12 souffrent face aux U13

Le mercredi 28 mars 2012

Championnat ? 2?me phase ? 4?me journ?e Lyon 3?me ? Stade Fo? : le samedi 24 mars 2012 AS Montchat 3 - FC Vaulx 1 : 2 ? 4 Les conditions Temps ensoleill? ? Chaud. Bon arbitrage du FC Vaulx. Buteurs pour Montchat : Thomas M (12?) - Damien (32?) But pour Bron (30?, 31?, 36?, 53?) Le match Seconde d?faite d?affil?e, mais ce fut la nuit et le jour d?un point de vue envie dans le jeu produit par rapport ? la semaine derni?re. Nous attaquons le match par le bon bout en mettant la pression sur les joueurs de Vaulx tant en d?fense qu?en milieu de terrain. Nous aurions d?ailleurs pu ? tuer le match ? dans les 10 premi?res minutes si les tentatives de Thomas M (2? et 5?) et de C?dric (3? et 10?) avaient connu un meilleur sort. Le deuxi?me essai de ce dernier finissant sur le poteau droit. Nous sommes enfin r?compens? ? la 12?me minute sur un contre de Thomas M bien lanc? par C?dric. Le ballon piqu? de Thomas surprend le gardien de Vaulx. 1-0 c?est amplement m?rit? au vu des efforts consentis en ce d?but de mi-temps. A partir de l?, le match s??quilibre. Nous ?vitons le pire sur une belle action de Vaulx et Thomas L est tout heureux de voir le ballon flirter avec l?ext?rieur de son poteau gauche. Les joueurs de Vaulx tentent de d?stabiliser notre d?fense par des changements d?orientation de jeu sous la forme de transversales. Amir en d?fense centrale tient bien son r?le. C?est sur un coup franc anodin en bord de touche aux 20 m?tres cot? droit, ? la 30?me minute, que Vaulx va ?galiser. Le ballon exp?di? dans les treize m?tres lobe Valentin, peut ?tre un peu pouss? dans le dos par l?avant centre adverse. L?ailier gauche de Vaulx en profite pour battre Thomas L d?un tir crois?. C?est la mi-temps et tout est ? refaire. Le discours de Ren? ? la pause aurait ?t? tout autre sans ce but pris ? la derni?re seconde sur une erreur de d?fense. Notre premi?re mi-temps avait jusque l? ?t? bonne dans l?ensemble et le score aurait pu ?tre nettement plus en notre faveur. Mais ainsi va le foot. Si nous avons moins subit, c?est que nous avons perdu moins de ballon sur des fautes de contr?le, mais par contre on continue ? p?cher dans nos passes, pas suffisamment pr?cises ou appuy?es. Ce sont des d?tails mais qui font que le match peut tourner ? notre avantage ou non. Il va falloir tenir 30? et avec la chaleur ce ne sera pas simple. D?ailleurs ? peine le coup d?envoi donn?, nous sommes men?s 2-1. L?ailier de Vaulx prend Arthur de vitesse cot? gauche, centre pour une talonnade de raccroc qui surprend Thomas L. Les joueurs de Vaulx ont ? peine le temps de savourer ce but que nous ?galisons. Corner tir? ? ? la r?moise ? entre Chahine et Thomas. Celui-ci d?cale Damien. Ce dernier n?est pas inqui?t? et exp?die une frappe tendue qui heurte la poteau gauche du gardien avant de rentrer, Superbe tir d?un Damien qui aura ?t? une des satisfactions du jour pour Montchat de part sa pr?sence dans son r?le d?arri?re lat?ral. Nous sommes domin? physiquement et la chaleur commence ? user les organismes. Ceci expliquera peut ?tre le manque de lucidit? d?Aymerick ? la 36?me minute quand il tacle les deux pieds en avant un des milieux de terrain de Vaulx. Le coup franc est m?rit?. A 20 m?tres le tir fait mouche. Superbe frappe sous la transversale de Thomas qui a beau se d?tendre, il ne peut que constater les d?g?ts. 3-2, c?est un des tournants de la rencontre. Nous ne l?chons pourtant pas l?affaire est c?est une autre satisfaction que nous a donn? ce groupe aujourd?hui. Nous continuons cr?nement ? tenter notre chance. Chahine puis Thomas voient leurs tentatives raser les poteaux du gardien de Vaulx. Un autre tournant sera s?rement une anticipation trop rapide de l?arbitre. Alors que Thomas s?en va seul en contre, l?arbitre siffle un coup franc pour nous sans tenir compte de l?avantage. Pas plus qu?il ne sifflera quelques minutes plus tard une faute pas tr?s ?vidente sur Chahine ? la limite des 13 m?tres. A trois partout, le match aurait pu ?tre tout autre. On ne peut pas en tenir rigueur au referee dans le sens o? pendant ce laps de temps il refuse un but ? Vaulx sur un hors jeu peu ?vident. Nos adversaires du jour continuent ? profiter de longs ballons et sur l?un d?eux, l?ailier gauche centre pour un but de la t?te de son avant centre. 4-2 Nous ne reviendrons plus. La fin du match n?est ? l?avantage d?aucune des deux ?quipes qui finissent aussi fatigu?es l?une que l?autre par ces premi?res chaleurs. Bravo aux joueurs du FC Vaulx pour la qualit? de leur football. Merci ? l?arbitre pour son sifflet impartial et d?avoir su r?sister aussi ? l?enthousiasme parfois d?bordant des parents montchatois. Au final, on peut ?tre d??u par le score, mais comme la mani?re ?tait en net rebond les joueurs peuvent ?tre contents de leur prestation. Bien s?r, il nous faudra revenir sur des points tactiques ou individuels lors des prochains entra?nements. Notamment, nous ne sommes pas toujours bien en place sur les coups de pieds arr?t?s (coup francs, corner) ou sur les actions de centres. Il faudra encore travailler les phases d?attaques, d?un point de vu jeu d??quipe, o? par trop de dribbles on fini pas perdre le ballon. Il faudra jouer plus en premi?re intention. Il y a trop souvent un contr?le de trop l? o? une passe permet plus facilement de d?stabiliser une d?fense. Nous l?avons fait en d?but de match, mais avec la fatigue li?e aux grandes courses inutiles, nos attaquants et notre milieu de terrain ont fini par perdre leur lucidit?. On ne le dira jamais assez, c?est le ballon qui doit courir et moins le joueur. Apprendre ? plus lever la t?te pour mieux voir les appels qui ont souvent ?t? faits en vain aujourd?hui. Prochaine journ?e, quart de finale de la coupe GLV - Samedi 31 mars 2012 contre l?Olympique de Vaulx 1 et 2 et le FC Lyon 3 dans l?antre de l?Olympique de Vaulx. Bernard