Un mois de mars parfait pour les U13(2).

Le lundi 02 avril 2012

AS MONTCHAT (2) - FC LYON (2) = 1 - 1 1er match de ces 1/4 de finale de coupe GLV organis?e cette apr?s midi au stade Fo? ou nous allons rencontrer une ?quipe du FCL d?j? jou? au d?but du mois de Mars pour une victoire (5-1) au stade Ebrard. Cependant je ne reconnais du tout l'?quipe que nous avions jou? et pour cause en discutant avec leur ?ducateur il m'apprend que ce groupe ?tait en faite celui qui ?voluai en intergroupement. Dr?le de fa?on d'?changer les ?quipes en 1 mois d'intervalle .... bref !! Le match va pouvoir commencer et le coup d'envoi sera donn? par les visiteurs. De suite aux avants postes on devinera ais?ment que le FCL avait compris l'importance de cette rencontre. En effet avec la pr?sence de l'OL grand favori de cette poule et de l'AS Tonkin qui faisait office d'outsider ce match s'annon?ait d?j? comme capital pour la seconde place qualificative. C'est donc une ?quipe visiteuse tr?s vive et tr?s pressante ? laquelle nous allons avoir droit pendant les 5 premi?res minutes, contrairement ? des Montchatois, pas encore tout ? fait rentrer dans leur match. A la 6?me minute et toujours sous la pression nous allons c?der sur un ballon en profondeur ? l'extr?me limite du hors-jeu ( pour ne pas dire plus ) pour l'attaquant, qui prendra Jules de vitesse et viendra battre Thomas sorti ? sa rencontre, mais n'ayant pas pu faire mieux que de freiner le ballon, qui roulera tout doucement jusque dans la cage 0-1. Un but limite sur toute la ligne mais malgr? tout m?rit? venant r?compenser leurs efforts effectu?s. C'est ? ce moment l? que les Montchatois vont se "r?veiller", tout d'abord par Yaniss sur l'engagement qui avancera balle au pied sans ?tre attaqu?, avant de tenter sa chance en vain malheureusement. Mohamed ? la 8?me minute sur un d?bordement c?t? droit viendra ?limin? le gardien sorti approximativement de ses cages et parviendra ? centrer in-extremis le ballon qui passera devant le but vide sans qu'aucun joueur ne puisse le pousser au fond. Puis ? la 10?me minute quand Lucas apr?s un appel de balle se verra couper la route par un gardien qui anticipe beaucoup. Trois occasions en peu de temps sans r?sultat mais rien pour d?courager les Montchatois qui insisterons 2 minutes plus tard ? la 12?me minute sur un nouvel appel de balle de Lucas qui cette fois-ci sera stopp? plus ou moins irr?guli?rement par le gardien et le d?fenseur. P?nalty dit l'arbitre ce qui n'est pas du go?t des joueurs et de l'entra?neur du FCL, qui au fond, n'ont pas tout ? fait tord. Ibrahima le transformera d'un bon plat du pied appuy? au ras du poteau droit tr?s difficile ? stopp? pour les gardiens ( sauf pour Thomas voir match N?3) 1-1. Le match est tr?s plaisant avec 2 formation tourn?es vers l'offensive ce qui occasionnera pas mal situations dangereuses. De notre c?t? ce sera Yaniss ? la 14?me minute auteur d'une splendide frappe ? 15 m?tres que le gardien ira sortir de sa lucarne du bout des doigts, Ibrahima ? la 15?me, ? la suite d'un corner, loupera sa t?te pourtant seul devant la cage et Mohamed qui tentera sa chance ? la 18?me minute, aussi de loin, sans r?ussitre lui non plu. Pour le FCL nous allons devoir faire appel ? Thomas par 2 fois tout d'abord ? la 13?me minute sur un coup franc excentr? c?t? gauche tr?s bien tir? par l'attaquant mais ne surprenant pas Thomas qui paradera admirablement. Puis ? la 16?me minute sur une frappe enroul? qui verra Thomas s'envoler une nouvelle fois pour sortir le ballon en corner. Ce sera ? peu pr?s tout dans ce match tr?s anim? qui se finira par ce score de parit? finalement plut?t logique. Satisfait de la pr?station de chacun m?me si l'ent?mes a ?t? difficile. SCORE FINAL = 1 - 1 ( R?sultat autre match : O.Lyonnais 3 - AS Tonkin 1 = 4 - 2 ) AS MONTCHAT (2) - AS TONKIN (1) = 5 - 0 2?me match de ces 1/4 de finale et autant dire que la victoire est imp?rative contre l'AS Tonkin si l'on veut esp?rer poursuivre dans cette comp?tition sans devoir faire un exploit lors de notre 3?me match. Le message a apparemment ?t? entendu puisque, comme le FCL dans le 1er match, nous allons attaquer tambours battants ce match en ne tardant pas ? ?tre dangereux, ? la 3?me minute, sur une frappe de Mohamed contr? en corner. Tir? par ce dernier le ballon sera maladroitement d?gag? par un joueur du Tonkin directement sur Fran?ois, qui n'aura plus qu'? plac? son ballon hors de port?e du gardien Villeurbannais 1-0. Le jeu reprend et nous continuons notre pressing emp?chant les visiteurs ? toute possibilit?s offensives. La possession de balle est totale pour les Montchatois qui vont doubl? la mise 5 minutes plus tard ? la 8?me sur un deuxi?me mauvais renvoi de la d?fense cette fois-ci sur Ibrahima qui d'un tir crois?e aux 13 m?tres trompera le gardien, masqu? par une masse de joueurs 2-0. Le break est fait et dans la foul?e ? la 9?me minute c'est Lucas qui loupera de peu le troisi?me but devant les cages, voyant son ballon passer au dessus de la transversale. L'AS Tonkin ne sort quasi pas et quand ? la 11?me minute ils s'essaieront ils seront imm?ditement sanctionn?s par un contre Montchatois men?s par Mohamed, Lucas et Tom qui finira par ajuster d'un tir plac? petit filet le goal adverse 3-0. Le score est large mais ne nous enflammons pas. Pour avoir d?j? jou? en coupe au 2?me et 3?me tour cette ?quipe, (1-1 et 3-3) je savais qu'ils ne baissaient jamais les bras puisque sur les deux confrontations nous avions men?s ? chaque fois, ( 1-0 et 3-0 ), avant de se faire rejoindre. Mais aujourd'hui les gar?ons ne l'entendent pas de cette oreille et vont imm?diatement tu? le match ? la 14?me minute sur une incursion balle au pied de Lucas dans les 13 m?tres finissant par une frappe lourde ne laissant aucune chance au gardien 4-0. Pour la petite histoire ce but est le 100?me buts de l'?quipe cette ann?e ( championnat et coupe confondues ) joli !! Les 5 derni?res minutes ne changerons rien au sc?nario de ce match voyant encore les Montchatois se procurer 2 autres occasions tout d'abord par Tom qui manquera de peu le doubl? sur un lob astucieux qui s'?crasera sur la barre ? la 16?me minute puis par Romain ? la 18?me qui d?boulera c?t? droit ?liminant son d?fenseur facilement et pla?ant une frappe canon au premier poteau en pleine lucarne ( le m?me que la semaine pass?e aux Minguettes ) portant la marque ? 5-0. Le score ne bougera plus et l'on peut ?tre satisfait de la prestation de l'?quipe qui a domin? ce match de bout en bout tout en soignant le goal-average. SCORE FINAL = 5 - 0 ( R?sultat autre match : FC lyon 2 - O.Lyonnais 3 = 0 - 2 ) AS MONTCHAT (2) - O LYONNAIS (3) = 1 - 0 3?me match de cet apr?s midi et pas des moindres puisque cette fois-ci nous y sommes, nous allons rencontrer le grand favori de cette poule l'Olympique Lyonnais vainqueur de ses deux premiers matchs et par la m?me occasion d?j? qualifi?s. Mais pour autant il ne fallait pas croire qu'ils allaient jou?s "la fleur au fusil" voulant sans doute garder la 1?re place, histoire de respecter une certaine logique. Nous de notre c?t? ils ne fallait surtout pas perdre au risque de voir le FCL nous coiffer au poteau pour la seconde position. J'ai donc opt? pour une ?quipe tr?s d?fensive esp?rant tenir le coup pendant 20 minutes et pourquoi pas placer un petit contre "meurtrier". Un plan comme un autre, mais une chose est s?r, pour les avoirs un peu observ? lors de leurs 2 autres matchs il ne fallait pas jouer comme d'habitude sous peine de prendre l'eau. En effet leur formation est tr?s ?trange avec seulement 2 d?fenseurs tr?s ?cart?s et tout le reste ? vocation offensive. Etant donn? leur qualit? de jeu se trouvant pour la plus part du temps en 1 touche de balle il fallait ?tre d?j? en place pour ne pas ?tre pris de vitesse. C'est donc avec 4 d?fenseurs et 1 milieux d?fensif laissant Mohamed et Lucas devant pour g?ner la relance de leur deux "centraux", que nous commen?ons cette parti ne tardant pas ? comprendre que les 20 minutes allaient ?tre longues. Accul?s dans notre partie de terrain ( ce qui ?t? pr?vu du reste ) nous encaissons pour le moment pas trop mal les assauts des visiteurs que ce soit Juso et Eliah c?t? gauche ou Fran?ois et Jules c?t? droit. Le plus gros danger viens de la droite et leur N?7 plus que vivace, il en fait voir de toutes les couleurs ? Fran?ois qui s'accroche mais ne peut pas toujours stopp? ses offensives. C'est pourquoi je demanderais ? Ibrahima de venir ?pauler Fran?ois au bord de la rupture. A peine 5 minutes viennent de pass?es et Thomas a d?j? d? intervenir deux fois en jaillissant dans les pieds des attaquants. Nous avons tenu bon et pouvons maintenant sortir un peu, ayant de plus r?gl? le probl?me de l'aile droite par une excellente prise ? deux. Le jeu s'?quilibre avec tout de m?me une difficult? ? remonter le ballon proprement de notre c?t? nous trompant souvent dans le choix du geste ? effectu?. Malgr? cela nous pla?ons quelques contres int?ressant, notamment ? la 8?me minute quand le d?fenseur pris de vitesse viendra faire une faute sur Yaniss ? une quinzaine de m?tres l?g?rement excentr? sur la gauche. Il faut cadrer !! (pour le tireur) et suivre !! (pour les autres) , les consignes sont donn?s et c'est Ibrahima qui va s'y coller. Il se concentre, prend son ?lan et frappe le ballon de l'int?rieur du pied puissamment. Le ballon part bien, en direction du petit filet oppos?. Le gardien de l'OL, bien sur ses appuis se d?tend parfaitement pour s'emparer du ballon mais est surpris par l'effet bross? du coup de pied, et rel?che fautivement le cuir, qui finira sa course au fond des filets 1-0. Les joueurs de l'OL accusent le coup mais repartent sur l'engagement pour une nouvelle s?rie d'attaque. Notre d?fense surmotiv?e par cette ouverture du score se montre h?ro?que et saute sur tous les ballons. De notre c?t? il y a toujours un obstacle ? franchir, un pied de Juso, une cuisse de Jules, un dos d'Eliah un tacle d'Ibrahima, un coup d'?paule de Fran?ois ou une parade de Thomas viendrons an?antir chaques offensives port?es. Ce sont 8 guerriers d?termin?s ? tenir le r?sultat qui ce sont maintenant dress?s devant leurs adversaires. Il reste 5 minutes ? jouer maintenant et une faute ? une quinzaine de m?tres est siffl?e contre nous. Pendant que Thomas place son m?r, l'attaquant d?cide sans coup de siffl? de l'arbitre et sur conseil de son gardien, de tirer dans la cage d?sert?e. Heureusement Thomas plus que vigilent fera deux pas de c?t? avant de s'envoler pour sortir le ballon de la lucarne oppos?e. Un arr?t de grande classe contrairement ? l'attitude du tireur pas tr?s fair-play sur ce coup l?. Sur le corner tir? de la gauche un cafouillage au point de penalty aura lieu. Le ballon est dans les pieds d'un joueur de l'OL qui s'appr?te ? tirer mais comme bien souvent sera contr? au d?part de la frappe. L'attaquant tombe au sol sans se plaindre et se voit g?n?reusement accord? un penalty inexistant. Dur dur pour les Montchatois qui ne m?ritent vraiment pas une ?galisation de la sorte. D'ailleurs c'est ce que devait se dire Thomas puisque bien lui en ? pris de plonger du bon c?t? et d'aller chercher un ballon que je qualifiais de tr?s difficile dans le sujet N?1 c'est ? dire puissant, ? ras de terre, au ras du poteau. Incroyable !! il le bloque carr?ment !! rassurant d?finitivement sa d?fense et ?coeurant par la m?me occasion l'?quipe adverse ( qui n'oublieront pas d'ailleurs de lui faire des ?loges en fin de match ). Le match va se terminer sur cette fin heureuse satisfait d'avoir r?ussi notre plan ? merveille r?ussissant m?me ? gagner ce match !! Nous avions choisi de subir et c'est vraiment ce qui s'est pass? sur cette rencontre. C'est pourquoi je tiens vraiment ? vous f?liciter de vous ?tre encore plus que d'habitude comport?s en ?quipe. C'?tait le prix ? payer pour obtenir quelque chose !! Bravo ? tous !! SCORE FINAL = 1 - 0 ( R?sultat autre match : AS Tonkin 1 - FC Lyon 2 = 2 - 5 ) Classement final : 1- AS MONTCHAT (2) 10pts +6 ( 7/1 ) Qualifi?s 2- O LYONNAIS (3) 9pts +3 ( 6/3 ) Qualifi?s 3- FC LYON (2) 7pts 0 ( 5/5 ) Elimin?s 4- AS TONKIN (1) 3pts -10 ( 4/14 )Elimin?s Encore f?licitations ? tous pour cette belle qualification, le mois de Mars aura ?t? tr?s bon avec 4 victoires en championnat sur 4 matchs + une qualification en 1/2 finale de coupe GLV. Vous allez pouvoir partir en vacance tranquille !! F?licitations aussi aux ?quipes U13 ( 3, 5 et 7 ) pour leurs brillantes qualifications !! 4 ?quipes de Montchat en 1/2 c'est beau ?a !! Merci aux parents et supporters pr?sents !! Merci ? Abdou pour l'arbitrage !! BRIAN