Les U13(2) en finale de la coupe GLV, le mot du coach

Le dimanche 29 avril 2012

Nous voici d?j? ? la fin du mois d'Avril et apr?s une longue p?riode sans comp?tition ( 1 mois ) nous retrouvons la coupe GLV avec plaisir. Apr?s avoir effectu?s 4 tours de coupe de tr?s bonne facture, arrivant chaque fois 1er, c'est maintenant l'obstacle des 1/2 finales que nous allons devoir franchir. Les adversaires du jour seront le FCLyon (3) accueillant de cette 1/2 finale, l'ASMinguettes (4) et l'USMeyzieu (2). Apr?s la traditionnelle ?preuve de jonglerie c'est contre le FCL que nous allons d?buter. FC LYON (3) - AS MONTCHAT (2) = 0 - 1 1er match de ces 1/2 finale et sans doute le plus compliqu? ? effectuer puisque c'est contre un adversaire ?voluant sur ses terres et pouss? par un petit comit? de parents tr?s efficace que nous allons commencer. Malgr? cela ce sont bien les Montchatois qui se montreront les premiers entreprenant avec une perc?e suivi d'une frappe d'Ibrahima, ? la 1?re minute, malheureusement non cadr?e. Deux minutes plus tard, sur un ballon r?cup?r? en milieu de terrain par Ibrahima, Mohamed appelera en profondeur et apr?s s'?tre d?barrass? de son d?fenseur centrera sur Lucas qui reprendra victorieusement le ballon pour venir ouvrir le score ? la 3?me minute,(0-1). Tr?s bon d?but des Montchatois qui par la suite, auront " inexplicablement" une p?riode de flottement. Un manque dans le replacement d?fensif de nos milieux et une mauvaise entente entre les d?fenseurs am?neront ? 3 situations dangereuses quasi identiques. Notre milieu droit ne se repla?ant pas correctement et nos 2 centraux ne s'entendant pas pour le marquage c'est par 3 fois que le ballon ira directement dans les pieds de l'attaquant du FCL qui sans opposition pourra tranquillement s'essayer, heureusement pour nous, ? chaque fois ? c?t? des cages de Thomas, qui commence lui aussi ? rager. Apr?s quelques consignes (re)donn?es aux centraux et un changement effectu? au milieu de terrain nous reprenons enfin du poil de la b?te. Tout d'abord par Ibrahima, ? la 10?me minute, qui tentera sa chance de nouveau sans r?ussite, puis par ... Ibrahima encore ? la 13?me minute sur un coup franc trop enlev?. Le match sera plus ou moins ?quilibr? jusqu'? son terme avec une l?g?re domination quand m?me du FCL voulant logiquement recoller ? la marque. Les Montchatois s'efforcent maintenant ? d?fendre leur petit but d'avance ? d?faut de pouvoir faire le break. Le score ne bougera plus et nous pouvons ?tre heureux d'avoir remporter ce match malgr? de grosses d?faillances affich?es. Le point noir de cette rencontre sera la blessure de Fran?ois sorti en fin de match touch? au pied. AS MINGUETTES (4) - AS MONTCHAT (2) = 0 - 1 2?me match de ces 1/2 finale et voici l'ASMinguettes qui se pr?sente ? nous auteur d'un (0 - 0) dans leur 1er match face ? l'USMeyzieu. De notre c?t? nous savons qu'une victoire nous placeraient dans une position tr?s favorable pour la suite des ?v?nements. Mais avant cela il fallait bien faire comprendre aux joueurs qu'aucune qualification ne serait pas possible en jouant de la sorte. De plus apr?s la blessure de Fran?ois ( qui ne rejouera pas d'ailleurs ) voil? Juso qui au moment de rentrer sur le terrain en remplacement de Fran?ois m'averti qu'il est pris de troubles visuels et de perte d'?quilibre. C'est donc avec Yaniss et Romain en lat?raux que nous allons d?buter,tous deux joueurs offensifs, mais d?termin?s ? jouer leurs r?le au mieux d?fensivement. Le coup d'envoi est donn? et nous allons assister ? un match plut?t plaisant et assez ?quilibr? pendant les 10 premi?res minutes. Du c?t? Montchatois nous verrons quelques beaux mouvements essayant, contrairement aux 1er match, de produire du jeu. Une frappe d'Ibrahima ? la 6?me minute capt?e par le gardien et une autre de Lucas ? la 8?me ?galement bien stopp?e seront ? notre actif. Du c?t? V?nissians deux frappes seront ? noter toutes deux largement ? c?t? de la cage. La premi?re moiti? pass?e nous allons maintenant prendre le match plus ? notre compte. Ayant un peu les m?mes difficult?es de replacement d?fensif que nous dans notre 1er match c'est sur un contre et une passe d?cisive de Thomas sur Lucas que nous allons ouvrir le score ? la 13?me minute, ce dernier prenant le dessus sur son d?fenseur central laiss? en un-contre-un et venant battre le gardien sorti ? sa rencontre,(0-1). Le plus difficile est fait et nous devons maintenant tenir ce score et cela semble plut?t bien engag?. La d?termination ? d?fendre des joueurs est telle qu'une faute sera commise aux abords des 13 m?tres et un coup franc dangereux sera siffl?e contre nous ? la 15?me minute. L'artilleur V?nissian s'?lance et attrape le montant exterieur gauche de Thomas qui n'avait pas boug? sur ce coup l?, ouf il s'en ait fallu de peu !! Nos adversaires d?pit?s continuerons n?anmoins ? pousser pour ?galiser se d?couvrant compl?tement d?fensivement. Nous allons tenir les offensives souvent pr?cipit?es de nos adversaires ne pouvant profiter de notre c?t? de leur largesse d?fensive. Le score ne bougera plus et cette victoire plus accomplie que la 1?re nous auras rassur?es mais aussi d?j? qualifi?s puisqu'avec 8 points seul le FCL vainqueur de l'USMeyzieu pouvait nous rejoindre. 3?me bonne nouvelle Juso s'est refait la cerise et jouera m?me le 3?me match !! AS MONTCHAT (2) - US MEYZIEU (2) = 4 - 2 3?me match de ces 1/2 finale et un match nul face ? l'USMeyzieu, nous assureraient la 1?re place nouvel objectif apr?s la qualification. De plus nos adversaires ?tant encore en course pour la qualification ainsi que les deux autres formations qui s'affrontaient dans l'autre match et nous nous devions donc de jouer notre r?le jusqu'au bout par respect pour tout le monde. Le match est lanc? et comme convenu nous entrons s?rieusement dans ce match en faisant tourner proprement le ballon. Le fait d'?tre d?j? qualifi?s se ressent dans nos gestes et dans notre comportement. Malgr? cela sur la premi?re phase offensive adverses nous allons encaisser un but ? la 6?me minute d'une frappe s?che de l'attaquant, imparable pour Thomas (0-1). Nous sommes men?s mais vu le d?but de parti je ne doute pas de la r?action des gar?ons qui ne me feront pas d?fauts puisque 2 minutes plus tard, ? la 8?me, Ibrahima servi parfaitement par Yaniss en retrait d?cochera un missile sous la transversale ramenant le score ? ?galit? (1-1). Egalisation logique des Montchatois qui vont continuer d'attaquer et ?tre de nouveau r?compens?s ? la 10?me minute sur une passe millim?tr?e de Yaniss pour Mohamed, parti ? la limite du hors-jeu et venant battre le portier de Meyzieu,(2-1). Dans la minute suivante ? la 11?me c'est Mat?o au duel dans la surface avec son d?fenseur qui se fera crochet? ill?galement mais sans que cela n'interpelle l'arbitre. Un penalty oubli?, passons, mais le probl?me est que le g?ne reste ? terre un bon moment sans que l'on prenne la peine de s'en occuper. Bilan fracture de la clavicule et 6 semaines d'indisponibilit?. Bon courage ? toi Mat?o et garde la p?che !! Revenons au match et ? la 13?me minute ou une action similaire ? celle de Mat?o se produira avec cette fois-ci Romain qui se fera descendre dans la surface obtenant ce coup-ci un penalty. Mohamed s'en chargera pour breaker au score et ainsi se rapprocher de la victoire, (3-1). Les joueurs de Meyzieu inertes depuis leurs ouverture du score r?agiront quand m?me sur une puissante frappe de loin ? la 16?me minute d?tourn?e in-extremis par Thomas mais mal accompagn? par sa d?fense, sp?ctatrice d'un deuxi?me ballon, repris par l'attaquant et pouss? tranquillement au fond des filets, (3-2). Sur l'engagement et restant 4 minutes ? jouer les Majolans vont nous cr?er une frayeur quand l'attaquant sur un ballon mal appuy? en retrait se retrouvera en face ? face avec Thomas, qui heureusement, gr?ce ? une bonne intervention, privera l'attaquant de pouvoir conclure. Ce sera la derni?re alerte pour nous et c'est au contraire Ibrahima qui portera ? la 18?me minute l'estocade scellant d?finitivement le score ? (4-2). Le score en restera l? et ce match aura vu une ?quipe Montchatoise dominatrice avec quelques passages ? vides que l'on a cette fois-ci pay?. En r?sum? nous sommes tr?s content d'avoir atteint la finale de la coupe GLV, m?me si notre jeu n'a pas ?t? flamboyant aujourd'hui. Nous pouvons cependant regretter ces nouvelles blessures qui viennent s'ajouter ? une liste d?j? longue. Je tiens ? vous f?liciter ne serais-ce que pour votre qualification en finale d'aujourd'hui mais aussi pour ce beau parcours que vous avez effectu?s jusqu'? pr?sent. Il nous reste un dernier obstacle alors faisons en sorte de le franchir du mieux possible !!! Bravo ? tous et ? Mardi pour le tournoi de Montchat. Le rendez-vous est ? 9h00 ? Fo?. Merci aux parents pr?sents !! PS: Petit clin d'oeil ? l'?quipe 3 qui malgr? l'?limination aura brillement repr?sent?e les couleurs du club dans cette comp?tition ( sachant que ce ne sont que des U12 !! ) F?licitation ? vous !!! ( tr?s certainement pour l'ann?e prochaine ). F?licitation aussi ? l'?quipe 5 pour sa qualification en finale et ? l'?quipe 7 pour son brillant parcours !! Brian, Classement final : 1. ASMontchat 2 12pts 2. FCLyon 3 9pts 3. ASMinguettes 4 4pts 4. USMeyzieu 2 4pts