Victoire des U13(2), le mot du coach

Le dimanche 06 mai 2012

AS MONTCHAT (2) - LOU (1) = 7 - 6 (3 - 2) Apr?s une qualification samedi dernier en finale de la coupe GLV, sous un temps lourd, puis la victoire du tournoi de Montchat mardi avec une matin?e ensoleill?e et un apr?s-midi couvert, c'est sous la pluie et un ciel tr?s mena?ant que nous allons acceuillir aujourd'hui et en championnat cette fois-ci l'?quipe du Lou. Equipe que nous avions d?j? pu recevoir lors de la 1?re phase, en Novembre, pour une victoire (7 - 2), mais dans mes souvenirs tr?s difficile. 1?re mi-temps : Le coup d'envoi est donn? par les Montchatois qui prudemment commenceront par faire tourner le ballon histoire de prendre leurs marques sur un terrain fusant. Dans les 5 premi?res minutes ont pourra noter un bon nombre de passes mal ajust?s, d' ouvertures trop longues ou de contr?les approximatifs et cela des deux c?t?s, d? justement ? un certain temps d'adaptation aux conditions. Nous verrons quand m?me quelques frappes lointaines d'Ibrahima ? la 4?me minute, non cadr?e, mais surtout deux et du m?me joueur du Lou (N?9) ? la 2?me et 3?me minute qui aurait bien pu ouvrir le score sans un manque de pr?cision. Le danger adverse est clairement identifi?, d'abord pour son d?but de match mais aussi parce que je l'avais d?j? rep?r? au mois de Novembre, tr?s actif au sain de son ?quipe. Un marquage strict sera donc demand?, malheureusement pas tout le temps respect? ou tout simplement irr?alisable. Nous apprendrons plus tard qu'il joue la plus part de ces matchs en U15 et qu'avec eux aussi il se "balade". Malgr? cela nous allons quand m?me ouvrir la marque ? la 6?me minute de jeu par l'interm?diaire de Tom d'une belle frappe ? mi-hauteur (1-0). Deux minutes plus tard, ? la 8?me Lucas aura l'occasion de doubler le score mais ajustera mal son plat du pied. Nous continuons ? nous porter vers l'avant et sur un superbe centre en retrait ? la 10?me minute c'est Ibrahima ? l'ext?rieur des 13 m?tres qui placera une frappe crois?e tr?s rapide imparable pour le gardien (2-0). Un d?but de rencontre en notre faveur mais qui reste quand m?me tr?s difficile ? g?rer d?fensivement ne sachant pas comment arr?ter ce N?9 auteur entre temps d' une autre frappe ? la 7?me minute et quelques instants plus tard ? la 9?me sur une perc?e aussi facile que d?concertante dans notre d?fense. Malgr? nos deux buts d'avance je sais qu'avec ce joueur tout peut ?tre remis en cause et c'est pourquoi je ragerais, quand Lucas ? la 15?me minute, ayant juste ? placer son ballon pr?f?rera se compliquer la t?che en voulant attraper la lucarne. Dans la minute suivante ? la 16?me ce qui devait arriver, arriva, sur un nouveau slalom de ce "diable" de N?9 qui se retrouvera finalement en face ? face avec Thomas pouvant l'ajuster tranquillement (2-1). Dommage nous aurions pu men?s 3 ? 0 et nous voici ? 2 - 1. En plus de la r?duction de l'?cart, nous redonnons confiance ? cette ?quipe du Lou qui mise ? part leur joueur "vedette" ne participait pas trop aux offensives. Ce sera quand m?me encore lui qui s'essaiera ? la 20?me minute sur une frappe lointaine bien capt?e par Thomas. Nous reculons de plus en plus, s?rement craintif d'une ?galisation, qui ne tardera effectivement pas ? venir, sur un coup du sort, puisque c'est Jules, sur un corner, ? la 22?me minute, qui verra le ballon lui percuter le genoux et tromper Thomas tout deux rest?s sans r?actions (2-2). C'est rageant mais que voulez-vous on ne peut pas lui en vouloir tout comme Lucas tout ? l'heure quand on sait tout le bien qu'ils ont auparavant apport?s ? l'?quipe. Il reste 8 minutes ? jouer et nous allons enfin ressortir le bout de notre nez tout d'abord par Tom ? la 24?me minute qui r?cup?rera un ballon ? droite du but ne pouvant pas redress? correctement son tir, puis, par Mohamed ? la 26?me minute toujours c?t? droit qui ?liminera son d?fenseur en encha?nant par une frappe dans la lucarne oppos?e (3-2). Ce but nous fait du bien et ? pour le m?rite d'?teindre jusque la mi-temps du moins nos adversaires du jour. C'est donc sur ce score et sous la pluie que nous rentrons au vestiaire ayant vu une premi?re p?riode tr?s agr?able avec des moments forts assez marqu?s de chaque c?t?s. MI-TEMPS : 3 - 2 Dans ce temps mort nous essaierons bien de mettre en place une strat?gie contre le N?9 mais nous verrons par la suite que nul strat?gie n'est envisageable ? moins de lui coller la moiti? de l'?quipe sur le dos. A part cela plus d'efficacit? dans le dernier geste sera n?cessaire pour pouvoir entrevoir la victoire sachant que nous n'allons sans doute pas pouvoir ?viter pendant 30 minutes les assauts de ce joueur. 2?me mi-temps : Revoici donc les 22 acteurs de cette rencontre et ce sont cette fois-ci les visiteurs qui engagerons. Comme en premi?re p?riode ce sont les Montchatois qui se montreront les premiers entreprenants, installant un jeu de passes plus qu'int?ressant. Nous arriverons ainsi, assez facilement, ? d?stabiliser la d?fense, il est vrai pas tout ? fait revenu dans son match, ? la 33?me minute finissant par une frappe victorieuse d'Ibrahima, aid? aussi par une grosse faute de main du gardien de but (4-2).Juste sur l'engagement un petit sursaut du N?9 qui tentera sa chance une nouvelle fois dans les bras de Thomas. Hormis cela ce sont bien les Montchatois qui domine ce d?but de seconde p?riode inscrivant m?me un 5?me but ? la 37?me minute dans un style identique au 4?me ? la seule diff?rence qu'Ibrahima se retrouvera cette fois-ci seul ? bout portant pour tromper personnellement une troisi?me fois le portier du Lou (5-2). Comme en 1?re p?riode nous assistons ? une tr?s bonne entame des rouges et blancs et comme en 1?re p?riode, petit ? petit nous allons retomber dans nos travers avec de mauvais choix dans les transmissions, des occasions vendang?es, un manque d'agressivit? (dans le bon sens du terme), et des erreurs de placements d?fensifs qui nous co?terons comme en premi?re p?riode un retour au score de nos adversaires. En l'espace de 7 minutes nous allons compl?tement prendre l'eau, ( qui s'est pourtant arr?t?e de tomber ) ? la 41?me minute tout d'abord portant le score ? (5-3) puis ? la 44?me (5-4) et enfin ? la 48?me relan?ant compl?tement le match et tout cela venant quasiment ? chaque fois d'un seul et m?me homme. Ce match est compl?tement fou avec ? chaque fois les m?me temps forts au m?me moments de chaque p?riode comme un "copier-coller". Sur l'engagement et dans un sursaut d'orgueil nous allons reprendre l'avantage ? la 49?me minute sur une superbe frappe de Yaniss en pleine lucarne, qui venait de remplacer Lucas qui n'?tait visiblement pas dans un bon jour ( ?a arrive ) (6-5). Il reste maintenant 10 minutes ? jouer et ce but ? quelque peu assomm? les joueurs du Lou qui sortaient ? peine de leur euphorie d? ? l'?galisation ( comme un deuxi?me effet kiss-cool). Nous allons essay?s d'en profiter ? la 51?me minute sur une magnifique perc?e d'Omar s'appuyant de deux de ses co?quipiers au passage pour venir ?chouer de peu sur une frappe sortie par le gardien. Puis ? la 52?me et 53?me minute par deux frappes lointaines d'Ibrahima et Mohamed malheureusement sans cons?quences. Notre tour est pass? et ce sont maintenant les joueurs du Lou qui repassent ? l'attaque ? la 54?me minute n'ayant pas eu besoin cette fois d'insister beaucoup pour recoller au score, puisque une nouvelle fois le N?9 fera mouche (6-6). Les 5 derni?res minutes seront tr?s crispantes ne sachant vraiment plus comment ce match allait tourner, un but pouvant arriv? ? tout moment d'un c?t? comme de l'autre. C'est d'ailleurs ce qui arrivera ? la 58?me minute sur une action men?e c?t? droit, amenant ? un centre au premier poteau que Tom ( auteur d'un tr?s bon match ) reprendra admirablement pour nous donner d?finitivement la victoire (7-6). Ca y est l'arbitre siffle la fin du match et nous pouvons pousser un grand ouf !! de soulagement. Il est vrai que sans le tr?s bon N?9 du Lou ( auteur de 4 des 5 buts de son ?quipe + 1 csc de Jules), le match aurait ?t? tout autre, vu que tout passais par lui, mais il ne faudra surtout pas n?gliger nos lacunes d?fensives du moment ( et ce n'est pas que pour les d?fenseurs que je parle ). Plus d'efforts doivent ?tre fait dans le replacement d?fensif . Je voudrais vous rappeler aussi qu'un r?sultat n'est jamais acquis que l'on m?ne de 2 buts comme en premi?re mi-temps ou m?me de 3 buts comme en seconde mi-temps. A part cela de bonnes choses ont ?t?s aper?us aujourd'hui l'essentiel ?tant quand m?me de marquer un but de plus que son adversaire. Je vous f?licite donc d'avoir su remport? ce match malgr? tout, n'oubliant pas que quelques ?l?ments essentiels nous manquent encore et que d'autres ne sont qu'en reprises. Je vous f?licite aussi pour cette superbe semaine en encha?nant avec la qualification en finale de la GLV, la victoire du tournoi de Montchat et le match de championnat d'aujourd'hui. Il reste maintenant 2 matchs de championnat dont un d?s samedi prochain et il va vraiment falloir bien travailler cette semaine ? l'entra?nement pour r?ussir notre match. Je compte sur vous !! Bravo ? tous et merci aux parents pr?sents au match et ? la r?union !! Pour info le tirage au sort du tournoi de P?rols se d?roulera Jeudi 10 Mai ? 19h00 et en direct !! sur le site internet de l'ESP?rols, de tr?s bonnes formations seront pr?sente comme ( MontpellierHSC, Perpignan, Al?s, S?lection Guadeloup?enne, S?lection de F?s au Maroc, une ?quipe Russes et autres encore, bref un tournoi tr?s relev? selon les dires de l'organisateur !! Brian,