Les U13(3) à l'Eveil, un match référence !

Le mercredi 09 mai 2012

Championnat ? 2?me phase ? 3?me journ?e Villeurbanne ? Stade de la Doua : le samedi 5 mai 2012 Eveil de Lyon 1 ? AS Montchat 3 : 6 ? 5 Les conditions Orageux ? Pluie. Tr?s bon arbitrage de l?Eveil. Buteurs pour Montchat : Thomas M (4?, 52?) ? Harold (13?) ? Aymerick (39?, 49?) But pour Bron (1?, 7?, 36?, 50?, 53?, 60?) Le match Quel match !! Tout d?abord, il a failli ne pas avoir lieu. Les dirigeants de l?Eveil se sont longtemps demand?s s?il ?tait prudent d?envoyer les joueurs sur le terrain avec l?orage qui grondait. Comme ce dernier s?est ?loign?, l??chauffement a pu commenc? sous une pluie battante, qui tombera sans discontinuer pendant toute la partie. Ensuite, nous avons toujours en m?moire ce but pris ? la derni?re seconde lors du match de la premi?re phase contre cette m?me ?quipe qui nous avait priv? de la victoire. On devrait ?tre motiv?s !! Avant le coup d?envoi, nous r?unissons les joueurs des deux ?quipes pour une minute de silence en souvenir des morts et bless?s du drame de Furiani. Il y a 20 ans, la demi-finale de coupe de France entre Bastia et Marseille avait ?t? endeuill?e par l?effondrement d?une tribune. A peine le temps de donner le coup d?envoi et nous encaissons notre premier but. Le num?ro 10 de l?Eveil (qui nous fera bien des mis?res pendant ce match) amorce une descente c?t? gauche qui laisse sur place Benjamin et Damien compl?tement apathiques pour venir battre d?une frappe s?che un Pierre Antoine impuissant. Quand serons-nous ? m?me de rentrer dans nos matchs !!! Ce n?est pas normal, il faut se r?veiller. Contrairement au match contre l?AS Bron, nous r?agissons imm?diatement. Le ballon circule en d?fense, arrive sur Harold qui lance Thomas en profondeur. Ce dernier profite de sa pointe de vitesse pour devancer puis dribbler le gardien avant de marquer dans le but vide (4?me). 1-1 le match est relanc?. Pas pour longtemps puisque ce diable de num?ro 10 place une nouvelle acc?l?ration, d?pose ? nouveau Benjamin pour centrer pour son avant centre qui marque d?un joli plat du pied (7?me). On n?a encore pas os? s?interposer devant le physique des deux grands avants de l?Eveil. Ce n?est pas normal quand on a le gabarit de Benji ou de Damien. Nous ne nous laissons pas faire et notre technique et notre jeu bien en place nous permettent de rester concentr?s sur le match. Nous ?galisons ? nouveau. Sur un corner tir? par Thomas, la d?fense de l?Eveil ne parvient pas ? d?gager le ballon et Harold s?y prend ? deux fois pour propulser le ballon dans les filets adverses (13?me). 2-2 nous sommes toujours vivants !! La fin de la premi?re mi-temps sera assez ?quilibr?e, mais surtout hach?e par les fautes c?t? villeurbannais. Il faut dire que le num?ro 10 et surtout le joueur num?ro 9 jouent vraiment physique, faisant des d?g?ts dans nos rangs. Tour ? tour Aymerick puis Harold doivent sortir suite ? des coups. Le tr?s bon arbitre de l?Eveil a beau les avertir, cela ne calme pas vraiment leurs ardeurs. A la mi-temps, direction les vestiaires pour se s?cher un peu. Ren?, revient sur les deux premiers buts encaiss?s qui lui restent en travers de la gorge car ils sont le fait de joueurs qui n?ont pas fait les efforts n?cessaires pour l??quipe. Le match reprend toujours sous une pluie soutenue. La physionomie de la rencontre reste la m?me. Nos joueurs se battent sur tous les ballons. Malheureusement, nous encaissons un nouveau but sur une nouvelle erreur de marquage, puisque le n?10 suite ? une ? chandelle ? r?cup?re le ballon, dribble Valentin et bat P.A. d?un tir crois? (36?me). Nous sommes le plus souvent ? l?attaque et nous obtenons coup sur coup plusieurs corners qui ne donnent rien. Une nouvelle faute aux 15 m?tres le long de la ligne de touche nous donne l?occasion d?un bon coup franc. Damien s?en charge. Son centre pr?cis trouve Aymerick au second poteau qui ?galise de la t?te (39?me). 3-3 nous revenons encore une fois au score et c?est m?rit?. A partir de l? le match devient encore plus fou !! A la 49?me minute nous prenons l?avantage pour la premi?re fois sur un contre c?t? gauche men? par Aymerick qui signe un doubl?. A peine le temps de dire ? ouf ? que l?Eveil ?galise (50?me) sur un corner coup? par le n?9 au premier poteau. A nouveau chez nous une erreur de d?butant, P.A. et C?dric qui doivent g?rer leur d?fense ont oubli? d?y placer un joueur. Il faut reconna?tre que c?est la seule action o? on verra le n?9 de l?Eveil en seconde mi-temps. Il a ?t? compl?tement mis sous l??teignoir par un Arthur des grands jours. Le seul aujourd?hui ? avoir ?t? capable de lui chiper le ballon dans les pieds. Comme quoi, le physique ne fait pas tout. Les joueurs de l?Eveil n?ont pas le temps de f?ter cette ?galisation ? 4 partout que Thomas nous gratifie d?un but venu de nulle part. D?bordement c?t? droit, le ballon semble lui ?chapper pour filer en sortie de but. Mais gr?ce ? sa vitesse, il r?ussit ? frapper quasiment du coin de corner. Son tir flottant va si ficher dans la lucarne oppos?e. Fabuleux, c?est de la folie dans nos rangs !! Pas pour longtemps car l?Eveil ?galise ? nouveau imm?diatement sur le coup d?envoi. Sur une balle que l?on n?arrive pas ? d?gager, le num?ro 10 adverse d?vie le ballon et prend P.A. ? contre-pied. Ce dernier a beau se d?tendre, le cuir entre doucement dans la cage le long du poteau (53?me). Apr?s ces 5 minutes de folie, tout est ? refaire. On sent nos joueurs ?mouss?s surtout en milieu de terrain apr?s un vrai match de combattant. C?est l? qu?on voit la diff?rence physique entre des U12 et des U13. Nous tenons bon derri?re et C?dric rassure ses co?quipiers en d?fense centrale. De son c?t? Pierre Antoine est toujours aussi s?r dans ses prises de balles. C?est toujours l?h?catombe dans nos rangs. L?entra?neur de l?Eveil finit par faire sortir son n?9 qui aura toujours ?t? ? border line ? dans ses interventions. Chez nous ce sont Damien et surtout Anthony qui sortent tour ? tour sur blessure. On se dirige vers un match nul qui aurait, somme toute, ?t? m?rit? quand Aymerick, parfait jusque l?, perd le ballon dans l?axe. Il n?a plus d??nergie pour le r?cup?rer. Le milieu de terrain villeurbannais envoie la balle sur l?in?vitable n?10 qui s?enfonce dans nos treize m?tres. Nos d?fenseurs n?osent pas intervenir de peur de faire faute et c?est le 6-5 d?un plat du pied imparable. Nous ne reviendrons plus. C?est vraiment dommage, car au vu de la physionomie du match nous ne m?ritions pas de perdre. Le foot est ainsi fait et la victoire ce jour-l? a souri ? nos adversaires. Nous n?avons pas ? en rougir car on s?est vraiment battus. La plupart de nos joueurs ont termin? la partie sur les rotules. Lors du d?briefing, il a bien fallu admettre que nous n?avons jamais su prendre la mesure du n?10 de l?Eveil (4 buts aujourd?hui) qui par son physique et surtout sa vitesse nous a pos? d??normes probl?mes. Peut-?tre que si nous l?avions ? calm? ? d?s sa premi?re action, juste pour montrer qui ?tait le patron, il n?aurait pas eu cette confiance qui l?a port? tout au long de la rencontre. Il faut arr?ter d??tre trop gentils. Il est fini le temps o? on pouvait se contenter de regarder les attaquants passer en les d?portant le long de la ligne de touche. Dans les vestiaires, nous sommes ?galement revenus sur la tendance entre aper?ue lors des derniers matchs d?accuser tel ou tel pour une erreur qui co?te la victoire. Un match se gagne ou se perd en ?quipe. Enfin, nous sommes surtout revenu sur ce match que l?on pourrait, malgr? la d?faite, consid?rer comme une r?f?rence. On s?est battu, on a ?t? sur les ballons, il y a eu assez peu de d?chets techniques et il y a eu parmi les joueurs de r?elles satisfactions. Sous leur parapluie, au passage merci aux parents de Valentin de m?en avoir pr?t? un, les parents ont ?t? encore une fois extra de par leurs encouragements et leur pr?sence. Prochaine journ?e, le 12 mai ? Fo? contre la une de l?UGA D?cines. Encore un dur combat en perspective surtout quand on se souvient du match de la premi?re phase (match nul 2-2 et penalty oubli? pour nous par l?arbitre ? la derni?re minute !!) Bernard