US Vénissieux(1) - U13(2) : 1 - 6, le résumé du coach

Le mardi 15 mai 2012

US VENISSIEUX (1) - AS MONTCHAT (2) = 1 - 6 (1 - 3) Nous voici, pour ce qui est du championnat, d?j? ? l'avant derni?re journ?e de la phase 2. Aujourd'hui nous sommes en d?placement ? l'USV?nissieux sur le tr?s sympathique complexe sportif Laurent G?rin. Le ciel comme la semaine pass?e est tr?s mena?ant, revoyant les temp?ratures ? la baisse, un peu plus adapt?e ? la pratique sportive. C'est donc avec le m?me groupe que contre le Lou, que nous allons nous pr?senter ( pas difficile ? faire des choix, nous ne sommes plus que onze et le resteront jusqu'? la fin de saison ). Pour ce match nous aurons surtout comme objectif de bien jouer au ballon, chose que nous ne faisions plus trop ces derniers temps, mais surtout de bien d?fendre, et ?a, de l'attaquant au gardien de but. En effet 11 buts encaiss?s en 2 rencontres ( Minguettes 5 et Lou 6 ) viendront compl?tement assombrir les statistiques d?fensives de cette ?quipe, qui n'avait pris jusque l? que 11 buts en 9 rencontres. Du c?t? offensif, hormis l'efficacit? devant le but, pas de consignes particuli?re sachant qu'avec notre potentiel, nous pouvons marquer ? tout moment, ce qui nous permettra d'ailleurs, de quand m?me nous imposer, lors de ces deux rencontres ( 11-5 et 7-6 ). Nous sommes ? pr?sent fin pr?t ? en d?coudre et apr?s un tr?s bon ?chauffement, le match va pouvoir commencer. 1?re mi-temps : Le coup d'envoi est donn?, et d'entr?e, sur les premiers duels et les premi?res prises de balles, on peut sentir des Montchatois concern?s. Tout de suite port?s vers l'avant, nous n'allons pas tarder ? nous procurer une premi?re occasion, d?bouchant sur un corner ? la 2?me minute de jeu. C'est Mohamed qui s'en chargera, et plut?t bien, puisque d'un coup de patte splendide, il attrapera la lucarne oppos?e lobant ainsi le gardien de but adverse (0-1). Expr?s ou pas ?? Comme tr?s souvent cette ann?e, nous faisons un tr?s bon d?but de match, qu'il va falloir ? pr?sent confirmer. Le score ouvert, je demande maintenant aux joueurs d'insister sur le jeu collectif afin de reprendre un peu de confiance en nous. Ah cette confiance !! Dur d'en trouver le juste milieu, entre trop ou pas assez, pas tr?s ?vident !! Bref, nous, en ce moment, nous en avons besoin et ce n'est que par le jeu que nous la retrouverons. Les V?nissians, surpris par notre d?but de match, r?agirons quand m?me apr?s l'ouverture du score ?tant, malheureusement pour eux, trop souvent impr?cis dans le dernier geste. Le match s'?quilibre peu ? peu sans que d'occasions franches ne soit ? d?nombrer. Pour l'instant les d?bats se passes plut?t au milieu de terrain avec un tr?s beau duel entre les deux capitaines de chaque ?quipes ( Ibrahima et le N?8 ) tr?s physique tous les deux. Derri?re, nous n'avons pas trop ?t?s inqui?t?s jusqu'ici, g?rant parfaitement les situations qui se seront pr?sent?es. Nous atteignons maintenant la 10?me minute de jeu et depuis 2 ? 3 minutes les Montchatois se font de plus en plus pressants, ?tant mont?s d'un cran et ayant investis la moiti? de terrain adverse. Comme en d?but de partie la domination payera quasi-instantan?ment, sur un ballon remont? par Omar c?t? droit ? la 11?me minute, s'appuyant sur Mohamed, avant de transmettre ? Lucas, qui encha?nera avec un contr?le orient?, un dribble court et une frappe s?che ? ras du poteau, imparable pour le portier (0-2). R?alisme excellent des rouges et blancs qui marqueront deux buts lors de leurs deux premier temps forts. Le jeu reprend et malheureusement, nous ferrons la m?me analyse, quelques instants plus tard, ? la 14?me minute, quand sur leur premi?re occasion nette du match, les locaux reviendront ? une longueur, apr?s un tr?s beau mouvement collectif ? trois, finissant par une frappe enroul?e, que Thomas, ne pourra que toucher du bout des doigts (1-2). Si nous faisons souvent un tr?s bon d?but, nous avons aussi souvent la f?cheuse tendance ? se faire rejoindre par manque de concentration, voil? encore une situation ? travailler. Nous avons maintenant pass? le 1/4 d'heure de jeu et in?vitablement l'effet de "motivation jouera son r?le. De notre c?t? c'est un petit coup sur la casquette que nous avons pris, d?mobilisant pour le coup l?g?rement l'?quipe, alors que de l'autre c?t? c'est l'inverse, ils profitent d'un ?lan de confiance pour tenter de recoller le plus rapidement possible au score. Pendant 10 bonnes minutes nous allons laiss?s la possession du ballon ? nos adversaires nous appliquant plus ? bien d?fendre. Ils tenteront bien des choses les locaux, notamment ? la 18?me minute sur une frappe s?che qui passera de peu ? c?t? des cages de Thomas, quand m?me sur le coup. Mais hormis cela, aujourd'hui nous sommes tr?s bien en place et nos milieux, contrairement ? la semaine pass?e, feront les efforts n?cessaires au bien de l'?quipe. On verra aussi Lucas venir jusque dans notre moiti? de terrain un bon nombre de fois, arracher des ballons dans les pieds de leurs milieux, avec un pressing plus que pr?cieux. Nous arriverons donc tant bien que mal ? d?fendre notre petit but d'avance. L'orage est pass? et nous ressortons maintenant mieux les ballons. Nous profitons aussi de la fatigue des V?nissians, qui ont su hauss?s le rythme du match pendant un long moment, sans r?sultat, mais qui forc?ment le paye ? pr?sent. Nous aurons une premi?re occasion nette ? la 24?me minute sur un ballon donn? lat?ralement ? Mohamed, seul ? 20 m?tres en face des cages et qui sans contr?le, enverra un missile venant s'?craser sur la transversale. Dommage il aurait valu le coup celui-l? !! Malgr? que nous n'ayons pas marquer, cette action aura eue le m?rite de nous remettre en selle puisque 2 minutes plus tard ? la 26?me apr?s une faute de main, donnant droit ? un coup franc direct, ? 14 m?tres, ce m?me Mohamed trouvera le petit filet effa?ant ainsi sa malchance de la 24?me et nous redonnant surtout et juste avant la pause un ?cart de 2 buts (1-3). Nos adversaires du jour ont du mal ? encaisser le choc, et ? l'usure physique, viendra donc s'ajouter l'usure morale qui fera que jusqu'? la mi-temps nous ne serons plus inqui?t?s, ni inqui?tants d'ailleurs. La pause sera siffl?e sur ce score assez logique dans l'ensemble. Cette 1?re mi-temps aura ?t? particuli?rement bien g?r?e par les Montchatois qui auront su altern?s le tempo de leurs jeu faisant mouche ? chacun de leurs temps forts. Nous ne sommes donc pas trop ext?nu?s pour attaquer cette seconde mi-temps, ayant de plus pendant la premi?re, d?j? fait tourner l'effectif. Pour ce qui est des consignes, pas de changement, on garde la m?me ligne directive. MI-TEMPS : US VENISSIEUX(1) - AS MONTCHAT(2) = 1 - 3 2?me mi-temps : Le coup d'envoi est donn? et le match reprend ses droits, avec deux formations qui mettront un peu de temps ? rentrer dans leurs partie. Pour l'instant, cela arrangent les Montchatois qui m?nent au score et qui n'ont pour le moment pas de raison de se livrer. Notre ligne d?fensive restera bien en place laissant travailler le milieux de terrain qui suffira ? contenir des locaux plus que timides. Pendant une bonne dizaine de minute un travail de sape de Lucas, Tom, Yaniss, Ibrahima, Mohamed, ou Romain (? tour de r?le changeant les joueurs deux par deux) allait an?antir ? la base, quasiment toute les tentatives d'offensives de nos adversaires. Si toutefois ils y parvenaient, notre d?fense encore fra?che ?tait pr?te ? bondir sur tous les ballons ne laissant au final que gu?re de travail ? notre portier Thomas. Nous avons pass? la 40?me minute de jeu et visiblement les V?nissians n'arrivent pas ? trouver la solution laissant m?me maintenant, des largesses dans leur d?fense ce dont nous allons profiter en nous cr?ant quatre occasions. Tout d'abord ? la 42?me, qui sera la bonne, apr?s un superbe mouvement collectif entre Omar, Yaniss, Ibrahima et Romain, qui traverseront le terrain ? eux quatre, pour voir ce dernier venir battre le gardien en face ? face d'un petit ext?rieur pied droit (1-4). But remarquable compl?tement dans les consignes du jour, ?a fait plaisir !! Ensuite ? la 44?me minute Yaniss plac? aux avants postes s'infiltrera ais?ment dans la d?fense rival ?liminant ? lui seul 3 joueurs, se retrouvant ? sa surprise, seul face au gardien. Malheureusement il n'appuiera pas assez sa frappe, pourtant tr?s bien plac?e, qui sera sorti en corner par le gardien. Sur ce corner, Jules aura l'occasion de marquer lui aussi, apr?s avoir pris de la t?te, le dessus sur son d?fenseur. Mais c'?tait sans compter sur le superbe arr?t r?flexe du gardien de l'USV. Dommage, nous l'avions travaill? hier ? l'entra?nement et ?a aurait ?t? m?rit?. Nous continuons malgr? cela ? attaquer, contre une ?quipe de V?nissieux, qui maintenant s'att?le ? son tour ? d?fendre. A la 48?me minute nous aurons encore un petit manque de chance quand ? 15 m?tres des buts, Ibrahima d?crochera une frappe que le valeureux gardien sortira on ne sait pas trop comment ? Nos adversaires sont entrain s?v?rement de plier sous les coups de boutoirs des attaquants Montchatois et ne tarderont in?vitablement pas ? c?der une nouvelles fois, ? la 51?me minute, sur un second but personnel de Lucas, profitant d'un ballon mal d?gag? dans la surface (1-5). Cette fois-ci le r?sultat semble acquis et je d?cide de changer de formation passant avec 4 d?fenseurs voulant vraiment ne plus encaiss? de but. C'est donc 3 joueurs qui rentreront en m?me temps et cela prendra logiquement un peu de temps, qui sera ?videmment d?compt?. Malgr? cela les locaux d?cident, sans le coup de sifflet de l'arbitre, d'engager et tranquillement d'aller marquer, alors que je donnais, pendant ce temps, les consignes aux nouveaux entrants. Le but sera logiquement refus? mais quand m?me contest? par leur entra?neur qui pr?f?rera dire que j'avais ?t? trop long plut?t que sermonner ses joueurs qui essaieront de transgresser les r?gles. Une petite anecdote qui prouve indirectement, hormis le score, la sup?riorit? des Montchatois sur cette rencontre. Une sup?riorit? num?rique qui sera m?me accentu?e cinq minutes plus tard, ? la 56?me, quand Ibrahima, buteur ? chacun de ses matchs jusqu'? pr?sent, viendra confirmer la r?gle en perforant la d?fense, ? la mani?re de Yaniss tout ? l'heure, et en venant fixer le gardien ? bout portant, scellant ainsi d?finitivement le score (1-6). Il ne se passera maintenant plus grand chose et le tr?s bon arbitre de cette rencontre pourra siffler la fin du match qui aura ?t? largement domin? par les rouges et blancs. Aussi bien en premi?re qu'en deuxi?me mi-temps, nous avons eu le contr?le du match et ce m?me quand nous n'avions pas le ballon. La victoire est donc logique et m?rit?e. Hormis cela je suis tr?s satisfait que les consignes au niveau du replacement et des efforts d?fensif aient ?t?s respect?es. Je vous f?licite pour cette partie tr?s accomplie, cela faisait un petit moment que nos performances ?taient irr?guli?res en match et aujourd'hui nous avons pu retrouver avec plaisir une ?quipe soud?e, ambitieuse et joueuses, avec les valeurs qu'on lui conna?t. Essayons de rester dans ce registre durant les diff?rents tournois qui vont arriver pour que l'on puisse reproduire cette prestation pour ce qui sera notre dernier match de championnat le Samedi 2 Juin ? Fo? face ? l'ASBellecour(1). Bravo ? tous, la superbe s?rie de matchs sans d?faite se poursuit, ( coupe + championnat ). Cela fait effectivement 16 matchs que nous n'avons pas connu la d?faite (14V,2N) qui remonte maintenant ? la 5?me journ?e de la 1?re phase ( 3 D?cembre ). Une vrai belle performance qu'il va falloir essayer de prolonger. En attendant, vous allez pouvoir, pour ce qui reste du mois de Mai, d?compress?s avec les 2 tournoi ? venir qui comme vous le savez ne sont en rien des objectifs. Merci aux parents pr?sent !! PS: Je voulais dire de la part de toute l'?quipe des U13(2), tout le soutien que nous apportons ? nos copains malchanceux, ( Fran?ois qui ? le pied cass?, Mat?o qui ? la clavicule cass?e et Maxime qui ? le poignet cass? ) et que nous les attendons avec impatience. Nous sommes attrist?s de constater qu'injustement ils manqueront la fin de saison. On pense ? vous les mecs !! Gardez le moral et revenez plus fort !! Un petit coucou aussi ? ma petite maman ch?rie, qui s'est malheureusement aussi, fractur?e le tibia et le p?ron? !! Bon courage et pleins de bisous pour toi !! Brian,