Dernière journée de championnat les U13(2), le mot du coach

Le lundi 04 juin 2012

AS MONTCHAT (2) - AS BELLECOUR (1) = 3 - 4 (2 - 1) Derni?re rencontre de championnat pour cette ann?e 2012 pour des U13(2) de retour ce week-end de Montpellier encore un peu fatigu?s. Quoi qu'il arrive aujourd'hui, nous sommes certains de remporter notre championnat ayant tout gagn?s jusqu'? pr?sent, alors que toutes les autres ?quipes de notre poule ont d?j? au moins perdu deux rencontres. Malgr? ?a nous essaierons de garder notre invincibilit? ? domicile depuis le d?but de saison. Cette semaine nous ne nous sommes quasiment pas entra?n?s ayant pour commencer annul? l'entra?nement de Mercredi et pratiqu?s Vendredi une s?ance tr?s l?g?re. Dans le vestiaire aujourd'hui on peut sentir un groupe encore euphorique de son week-end pass? et du coup pas tout ? fait dans son match. Apr?s quelque br?ves consignes, nous sortons nous ?chauffer, sous un soleil ext?nuant et une temp?rature tr?s ?lev?e. L'arbitre de cette rencontre appellera vers 14h00 les deux formations pour ce mettre en place. 1?re mi-temps : Ce d?but de match comme nous pouvions nous en dout? ne sera pas entamer de la meilleur fa?on par les Montchatois qui laisseront trop d'espace aux joueurs de Bellecour dans l'entre jeu ce qui nous mettra par deux fois, ? la 3?me et 6?me minutes, en difficult?s. La premi?re sera capt?e par Thomas tandis que l'autre finira au ras du poteau pour un tir trop crois?. Deux alertes qui auront pour effet de r?veiller un peu les Montchatois mais visiblement pas assez puisque deux minutes plus tard, ? la 8?me, les visiteurs ouvriront le score sur une autre frappe crois?e, apr?s un oubli de replis d?fensif de notre milieu de terrain (0-1). Ouverture du score plut?t logique qui se sentait venir. A partir de ce moment l? les Montchatois commenceront ? jouer un peu au ballon. Nous aurions pu ?galiser rapidement ? la 10?me minute, apr?s une grosse boulette de leur gardien relan?ant directement dans les pieds de Yaniss, qui dans la pr?cipitation, loupera la cage vide en tirant au dessus. Dans la continuit?, ? la 12?me minute, nous insisterons avec Tom bien d?cal? sur son c?t? droit mais qui prendra l'option tir plut?t compliqu? alors que trois de ses co?quipiers attendaient un centre. Ce m?me Tom nous gratifiera, ? la 15?me minute d'une superbe reprise de vol?e crois?e, sur un excellent centre de Mohamed, fr?lant malheureusement l'ext?rieur du poteau. Nous avons maintenant bien repris le contr?le du jeu ce qui engendrera pas mal de compensation physique de nos adversaires. D'ailleurs ? la 17?me minute de jeu nous obtiendrons un penalty indiscutable sur un fauchage du d?fenseur sur Ibrahima. Ce sera Jules notre sp?cialiste av?r? depuis P?rols, qui s'en chargera parfaitement, pour remettre les deux ?quipes ? ?galit? (1-1). Le jeu reprend et les Montchatois, bien dans leurs matchs maintenant, continuerons ? attaquer sentant que la tendance du d?but de match s'?tait invers?e. Les d?fenseurs serres ? pr?sent bien leurs attaquants et l'?cart avec les milieu s'?tant restreint, la jonction se fera donc plus simplement. Dans la minute suivante, Mohamed sur son c?t? apr?s avoir ?limin? son vis ? vis sera retenu par le maillot se laissant du coup tomber sur les genoux. Rien dit l'arbitre qui laissera ce m?me d?fenseur reprendre et relancer tranquillement le ballon. Un instant plus tard c'est Jules qui sera mis ? terre ill?galement, voyant son attaquant filer seul au but, heureusement Thomas gagnera son face ? face. Agac?s les Montchatois ne l?cherons pas prise et c'est Omar qui trouvera Yaniss sur le flanc gauche, d?bordant puis repiquant dans l'axe ensuite, et donnant un ballon ? Romain, ? la 24?me minute, qui en une touche, devan?ant la sortie du gardien, remettra ? Lucas marquant dans le but vide (2-1). Un action simple mais au combien efficace. Plus que d'habitude, il faut jouer court et dans les pieds aujourd'hui mais aussi ne pas trop porter le ballon, vu cette chaleur assommante. De plus, perdant dor?navant, nos adversaires commenceront vraiment ? jouer dur sur l'homme, sans que l'arbitre ne s'en inqui?te. Par exemple ? la 26?me minute quand Lucas en duel avec son d?fenseur sur le c?t? droit de la surface, arrivera ? le contourner, mais sera carr?ment crochet? et ?ject?e contre le grillage apr?s avoir quand m?me pu, en tombant, centrer du pointu. Six m?tre dit l'arbitre et Lucas sortira jusque la mi-temps avec un mollet et un dos endoloris. Cela commence ? faire beaucoup pour nous et hormis encore quelques mauvais coups, il ne se passera plus grand chose jusqu'? la mi-temps. L'arbitre sifflera envoyant les deux ?quipes r?cup?rer et se rafra?chir aux vestiaires. J'en profiterais d'ailleurs pour lui parler de certains de ses joueurs un peu trop virulents par rapport au contexte. Il me confirmera mes impressions en me promettant de calmer les fautifs, mais me certifiant quand m?me qu'il n'y avait pas de faute ni sur l'une ni sur l'autre. Dr?le de contradiction...........bref !!! 2?me mi-temps : Nous reprenons le match avec la m?me formation de fin de premi?re p?riode, toujours sans Lucas encore pas tout ? fait remis de son choc. Apr?s s'?tre beaucoup plein de l'arbitrage pendant la pause, je pr?ciserais aux joueurs que le probl?me ?tait r?gl? et qu'il fallait maintenant se concentrer sur les 30 minutes restantes. Malheureusement, ces petits incidents auront eus raisons du mental des joueurs en ce d?but de seconde p?riode et l'on retrouveras des Montchatois tr?s nerveux, ce qui se ressentira dans notre jeu. Trop d'imperfection ou de mauvais choix dans nos transmissions donneront comme en d?but de partie le contr?le du ballon aux visiteurs. Ils se cr?eront de nouveaux deux occasions d'?galiser, ? la 32?me et 34?me minute, leurs donnant, malgr? leurs ?checs, l'espoir n?cessaire. In?vitablement, nous en subirons les cons?quences, sur un ballon dans le dos de la d?fense ? la 36?me minute, l'attaquant de l'AS Bellecour prendra tout le monde de vitesse pour venir battre Thomas impuissant sur ce tir plac? (2-2). Nous approchons ? pr?sent la 38?me minute de jeu et Lucas, plus ou moins remis, se sentira quand m?me apte ? rejoindre ses co?quipiers sur le terrain. Comme en premi?re p?riode nous allons r?agir ? ce but en proposant de nouveau du jeu. Plusieurs fois nous aurons la balle du troisi?me but, quand Ibrahima ou Lucas, 39?me et 40?me, s'essaieront de loin mais trop mollement pour tromper la vigilance du gardien. Ou bien Omar, ? la 42?me minute, qui tentera aussi sa chance, de peu ? c?t? des cages. Nous n'avons pas ?t?s r?compenser de notre domination, d? ? une pr?cipitation syst?matique au moment du dernier geste. Dans la minute suivante, ? la 43?me, dans l'incompr?hension g?n?rale, nous conc?derons un p?nalty ? la suite d'un duel ?paule contre ?paule entre Jules et son vis ? vis. Rien d'anormal, m?me si l'attaquant se laissera ?trangement tomber au contact. Penalty pour l'arbitre, qui se pr?cipitera vers le rond blanc. Ce coup de pied sera transform? donnant ainsi l'avantage ? l'AS Bellecour (2-3). C'est fou !! Sur l'engagement, ? la 44?me minute, r?volt?s du sc?nario, nous percerons le milieu et la d?fense en un ?clair pour se retrouver ? deux devant le gardien. Lucas, qui aura le ballon tirera trop pr?t du portier, qui sortira le ballon d'un arr?t r?flexe du bout du pied. 45?me minute maintenant soit une minute plus tard, ou une offensive Montchatoise sera port?e c?t? droit. Lanc? dans la profondeur, Lucas, devanc? par son d?fenseur prot?geant le ballon, essaiera de le contourner tout comme en premi?re p?riode. Il r?ussira ? le faire mais sera exactement balanc? de la m?me fa?on dans le grillage par le m?me d?fenseur et pour la m?me d?cision au final, six m?tres. Lucas ne pourra cette fois-ci pas reprendre le jeu et ira directement aux soins 7 minutes apr?s sa r?-entr?e en jeu. Cette fois-ci s'en est trop, trois p?nalty oubli?s + un, siffl? contre nous, qui ne valait pas le quart de ce que l'on viens de subir et 1 joueurs sur le carreau. Logiquement je demanderais des explications ? l'arbitre sur ses paroles de la mi-temps ne sachant me r?pondre qu'en me tendant le sifflet. Dans cette mascarade, l'entra?neur de l' AS Bellecour pr?f?rera illogiquement abandonner le match, se faisant en plus pass?s pour des victimes. Sans la demande des joueurs Montchatois ? l'arbitre de reprendre le match en toute honn?tet?, les visiteurs auraient subis une d?cision ?trange de leur coach. Apr?s 10 bonnes minutes d'interruption le match reprendra ses droits ayant pour le coup, totalement cass? la bonne dynamique du moment. Un quart d'heure reste donc ? jouer et ? partir de cet instant nous allons essayer de renverser la vapeur. Sachant que le temps ?tait compter, nous allons une fois de plus confondre vitesse et pr?cipitation dans nos derniers gestes. Des frappes pr?cipit?es, des ballons donn?s trop t?t ou des positions de hors jeu r?v?latrices viendront hach?s un jeu d?j? pas mal d?cousu. De plus nous nous d?couvrons ? pr?sent beaucoup ce qui b?n?ficiera aux visiteurs qui placeront quelques contres en jeu direct. Pour le moment Jules tiens le choc devan?ant chaque fois son vis ? vis sur les deux ou trois ballons qu'il lui ont ?t?s propos?s. De notre c?t? nous avons toujours autant de mal ? conclure voyant de multiples tirs ou situations chaudes vendang?s on ne sait encore comment, notamment sur une frappe canon d'Ibrahima ? l'entr?e des 13 m?tres, ? la 54?me minute, qui sera d?log?e de la lucarne par le gardien adverse. D?cid?ment quand ?a ne veut ?a ne veut pas et comme cela devais nous arriver, nous encaisserons un but assassin, sur un long ballon sur l'ailier qui rentrera dans l'axe pour venir tromper Thomas en face ? face (2-4). Un coup de bambou qui viens une nouvelle fois sanctionner notre maladresse. Ne restant plus que 5 bonnes minutes ? jouer et vu le sc?nario d'aujourd'hui nous comprenons doucement que cette rencontre viens de nous ?chapper. Nous continuerons, malgr? tout ? jouer jusqu'? la 60?me et derni?re minute ou apr?s un ultime corner c?t? gauche, Eliah du bout du pied, fera franchir la ligne au ballon, mais d?gag? juste derri?re par un d?fenseur, l'arbitre estimera que la balle n'est pas rentr?e et ne verra pas non plus sur la frappe suivante d'Ibrahima la main sur la ligne de ce m?me d?fenseur. C'est sur la troisi?me frappes des Montchatois qu'il sifflera enfin un p?nalty sur une autre mains, emp?chant le ballon d'entrer. Il en aura fallu des choses pour nous accorder ce p?nalty !! Jules une fois de plus s'en chargera ramenant la marque ? (3-4), mais trop tard puisqu'il d?clenchera instantan?ment le coup de sifflet final de l'arbitre qui n'ajoutera aucun temps suppl?mentaire. Nous perdons donc cette rencontre, pas vraiment aid?s par l'arbitrage mais surtout ? cause de nous m?me n'ayant pas su tuer le match quand on en a eu l'occasion. Le championnat se terminera donc sur une fausse note qui ne nous emp?chera de le remporter avec 6 victoires et 1 d?faite. Nous avons effectu?s une tr?s belle saison et ce match n'y changera rien. Cependant il faudra savoir tirer les le?ons, de ce qu'y na pas ?t? aujourd'hui, pour les rencontres ? venir. Bravo ? tous pour votre sportivit? dans cette rencontre !! Merci aux parents et supporters pr?sents !! Brian, PS: Tournoi Dimanche 10 Juin ? Loire sur Rh?ne, l'heure du rendez-vous sera communiqu? Vendredi.