U13(3) - Minguettes, le mot de Bernard

Le mercredi 06 juin 2012

Championnat ? 2?me phase ? 7?me journ?e V?nissieux ? Stade Auguste Delaune : le samedi 2 juin 2012 AS Minguettes 2 - AS Montchat 3 : 1 ? 4 Les conditions Temps chaud et orageux ? L?ger vent. Bon arbitrage. Buteurs pour Montchat : Damien (16?) - Harold (19? SP) - C?dric (40?) - Chahine (45?) But pour Minguettes (51?) Le match Les matchs contre l??veil de Lyon et l?UGA D?cines, puis le tournoi de Lausanne laissaient pr?sager de bonnes choses pour notre ?quipe. Depuis quelques semaines, le s?rieux ? l?entra?nement et l?application en match devaient finir par d?boucher sur un nouveau match r?f?rence. Ce fut le cas ce samedi. D?embl?e, nous posons le jeu et on se rend rapidement compte que nos jeunes sont concern?s, dans leur match. Apr?s 5 minutes o? les actions s??quilibrent, nous prenons la direction des op?rations. Cela se traduit rapidement par deux ou trois belles actions qui se terminent par des tirs de peu ? cot? (9?me C?dric, 10?me Chahine) ou sur le gardien (11?me Chahine). L?envie est l?. Nos ailiers d?bordent facilement la d?fense v?nissiane, mais voient leurs centres non exploit?s par les attaquants. Contrairement ? ce qu?ils nous ont montr? parfois cette saison, nos joueurs ne s?impatientent pas. Ils continuent ? avoir la mainmise sur le ballon. La premi?re action dangereuse de nos h?tes se situe ? la 14?me minute. Leur tentative est repouss?e sur la ligne par Damien sans inqui?tude. C?est finalement de la d?fense que viendra la lumi?re avec cet incroyable premier but ? la 16?me minute de jeu. Damien vient de suppl?er Benjamin, qui se remet difficilement d?une semelle, au centre de la d?fense. Il r?cup?re le ballon dans les pieds du 10 des Minguettes et se lance dans une course plein axe. Les milieux de V?nissieux, surpris, n?arrivent pas ? le contrer. Damien r?siste aux charges physiques de la d?fense. Sa conduite de balle efficace l?am?ne ? l?entr?e des 13 m?tres d?o? il d?clenche un tir ? mi-hauteur imparable. C?est un 1-0 amplement m?rit? au vu du d?but de match de l??quipe. Merci Damien. Nous doublons la mise 3 minutes plus tard sur un p?nalty faisant suite ? une faute sur Mathis, v?ritable poison sur le c?t? droit de l?attaque. Harold se charge de la sanction par un beau contre-pied. Nous aurions pu b?n?ficier d?un autre p?nalty ? la 25?me minute, apr?s que Harold ait ?t? fauch? dans la surface de r?paration, mais l?arbitre du cru en a d?cid? autrement, estimant que la faute n??tait pas volontaire. A voir. La fin de cette premi?re mi-temps reste en notre faveur. Nous dominons dans tous les domaines, r?cup?ration en d?fense, organisation en milieu de terrain et vivacit? en attaque. Le jeu des pensionnaires des Minguettes fait de grands d?gagements vers leur avant-centre reste trop st?r?otyp? pour nous mettre r?ellement en danger. D?autant que le travail de sape d?Aymerick sur cette tour de contr?le commence ? porter ses fruits. Et ce n?est pas fini pour ce pauvre n?10 !! A la mi-temps, avec ce 2-0, Ren? n?a que des compliments ? faire ? l??quipe. Elle r?alise un match s?rieux, on est sur tous les ballons, il y a peu de d?chets techniques et on prend notre chance sur les shoots sans se poser de question. On est bien, et cela se sent aussi chez le coach qui n?a jamais eu ? ?lever la voix en premi?re p?riode. Il n?en aura pas l?occasion en seconde mi-temps qui sera ? l?aune de la premi?re. Nous continuons ? peser sur le match, malgr? la chaleur ? peine att?nu?e par le vent. Nous aggravons le score ? la 40?me minute par C?dric qui reprend victorieusement un centre pr?cis de Damien qui donne le tournis ? son vis-?-vis. Et nous tuons le match ? la 49?me sur un corner au cordeau d?Harold, Chahine se fend d?une reprise de vol?e ? ras de terre qui ne laisse aucune chance ? l?infortun? gardien de V?nissieux. Nous encaissons ensuite un but qui ne remet rien en question au vu du score. Notre d?fense fait l? sa seule petite erreur, et encore. Sur un ?ni?me ballon du gardien, Damien et Valentin se regardent sans intervenir, ni se parler, pensant que le ballon va sortir en sortie de but. Le 10 de V?nissieux, pour une fois priv? de son chien de garde en profite pour leur subtiliser le ballon et adresser un centre pour un co?quipier qui marque de la t?te. Cela ne change rien ? la s?r?nit? de l??quipe qui fini tranquillement son match sans r?elle frayeur. A noter toutefois, 2 nouvelles fautes dans la surface sur Harold. Tout d?abord sur un vrai choc, qu?on entend bien, o? notre attaquant reste au sol. L?arbitre juge que le choc est pour les 2 joueurs donc pas de faute. Une autre fois, alors qu?il vient de prendre le meilleur sur son vis-?-vis, ce dernier croch?te le pied de notre malheureux attaquant qui se voit tax? de simulation. 3 penalties non siffl?s dans la partie, dommage, car ? c?t? de cela, l?arbitrage a ?t? bon. Aujourd?hui, c?est toute l??quipe qu?il faut f?liciter. En effet, m?me si l?attaque se trouve sous les feux des projecteurs avee 4 buts marqu?s, rien n?aurait ?t? possible sans une d?fense bien en place, prot?geant parfaitement Thomas L. Ce dernier a d?ailleurs fait preuve de beaucoup de ma?trise dans les ballons qu?il a eu ? n?gocier. En milieu, on retrouve un C?dric au mieux et un Aymerick qui a fini par d?go?ter son adversaire direct. Aux derni?res nouvelles, ils ne passeront pas leurs vacances ensemble !!! Le championnat est maintenant termin?, nous finissons cette seconde phase avec 3 d?faites (AS Bron, Eveil de Lyon et FC Vaulx) , un nul (UGA D?cines) et 3 victoires (FC Lyon, Meyzieu et Minguettes) ce qui est honorable pour des 2000 dans ce groupe de haut de tableau du groupement. Se profile pour le samedi 9 juin 2012 le tournoi de Montr?al la Cluse dans l?Ain. Bernard