U 11 (3 et 7), les résumés des plateaux de samedi

Publié le 20 octobre 2009

Les U11(3) : Championnat – 1ère partie – 4ème plateau Lyon 7ème – Stade des Chanées : le samedi 17 octobre 2009 Les conditions Pour cette quatrième journée, notre équipe joue sur la pelouse synthétique neuve, un vrai billard, du club du FC Gerland. Temps très frais, agréable pour jouer au ballon, un peu moins pour les supporters statiques. Des 3 équipes que nos jeunes devaient rencontrer, FC Gerland 2, Bron Terraillon 1 et Olympique de Vaulx 1, seules des deux premières sont au rendez vous. Ce sont donc à deux matchs de 25 minutes auxquels nous allons assister. Les matchs AS Montchat 3 – FC Gerland 2 : 5 – 2 Quitte à me répéter de semaine en semaine, nous avons là encore assisté à un festival de beau jeu. Ceci, contre une équipe de « costauds », parfois à la limite coté impact physique, les chevilles, les mollets et le dos de certain de nos joueurs en ont encore un souvenir cuisant. Cela n’a pas empêché une belle domination concrétisée par 5 buts de joueurs différents avec à l’origine 5 passeurs différents. Nouvelle preuve de la polyvalence de nos jeunes. A noter, l’excellente prestation de notre gardien, qui a appliqué à la lettre la consigne « Ferme la main, gardien !! Ferme !!» chère à notre ami René. Si nos buts ont quasiment tous été marqués sur des actions de jeu, les buts pris l’ont été sur coups de pied arrêtés. Sur un corner par un joueur sur lequel de marquage s’était relâché et sur un pénalty plus que généreusement accordé par l’arbitre. A la sortie du terrain, peu de chose à dire pour les coachs car les consignes données à l’entraînement comme avant le match ont été respectées par tous. AS Montchat 3 – Bron Terraillon : 0 - 0 Désignée pour jouer le second match 5 minutes après la fin du premier, c’est une équipe un peu émoussée qui rentre sur le terrain. Dire que ce match peut être comparé à un jeu « d’attaque – défense » est assez proche de la vérité. Seules deux actions un peu dangereuses à mettre à l’actif des adversaires, mais bien enrayées par notre défense et notre second gardien. En fait, le résultat nul ne reflète pas la domination des Montchatois. La fatigue ne les a pas fait déjouer, mais leur a fait perdre un peu de leur lucidité aux moments importants : dernière passe, tir, le dribble de trop. Dommage, avec un temps de repos un peu plus long, cette équipe était largement à notre portée. Le débriefing d’après matchs : Ce sont des entraîneurs et des joueurs heureux que l’on retrouve aux vestiaires. Le contrat est rempli, encore une victoire de plateau qui permet à notre jeune équipe de terminer la première phase de championnat invaincue (8 victoires et 1 nul  merci Montchat 2 !!) et de monter dans le groupe B pour la deuxième partie de championnat. Bravo à tous. Pour l’anecdote, Gerland et Bron ont fait match nul 2 – 2 dans le 3ème match. A noter sur ce match l’excellent arbitrage de René !! A noter le bon accueil des bénévoles du FC Gerland et le fair play des parents, joueurs et entraîneurs de toutes les équipes présentes. L’ambiance Merci aux parents venus encore nombreux encourager leurs « champions ». Après un dernier entraînement mercredi 21 octobre 2009, ce sera relâche jusqu’au 4 novembre 2009 jour de la reprise des entraînements. Le papa de Benjamin Les U11 (7) : C'est par une température hivernale que nos poussins 7 se sont retrouvés au stade EBRARD (FC LYON) à 10 heures pour un plateau à 4 équipes : - AS MONTCHAT 7, FC LYON 8, TONKIN 3 et une équipe de CALUIRE qui n'était initialement pas prévue. Le premier match nous oppose à l'équipe locale (FC LYON 8). Notre équipe va rapidement se mettre en jambes et monopoliser le ballon, mettant en difficulté la défense adverse grâce à une meilleure technique et de bons enchainements. Peu de suspense pour ce premier match, remporté logiquement 3 à 0 par MONTCHAT. Le second match sera contre TONKIN 3. Les attaquants de cette équipe vont impressionner nos joueurs par leur taille et leur physique, nettement supérieurs à la moyenne. En effet ceux-ci vont rapidement mettre en difficulté une défense passive, n'osant pas aller au contact avec ces "géants". Nous voilà donc menés 2 à 0, sans même avoir pu nous créer une occasion. Mais c'était sans compter sur la révolte de nos joueurs, bien décidés à rester invaincus dans cette première phase de plateaux. C'est avec beaucoup d'application dans les contrôles et les passes qu'ils reprirent alors le jeu à leur compte. Après avoir réussi à réduire le score, ils ont passé toute la fin du match dans le camp adverse se créant un grand nombre d'occasions (1 penalty raté, 1 penalty évident non sifflé, 1 tir sur la transversale, et bien d'autres ...).Finalement l'égalisation viendra logiquement, puis le 3° but, synonyme de victoire. Quel match ! Victoire 3 - 2. Le dernier match sera donc contre CALUIRE. Match à sens unique, face à des adversaires dépassés tactiquement, où le jeu de passes de nos protégés leur permettra de marquer à 5 reprises, ce qui n'est pas très cher payé, tant la domination était évidente. Score final : 5 - 0. 3 victoires et premier du plateau pour une équipe qui prouve décidemment par la régularité de ses performances qu'elle peut maintenant rivaliser avec des adversaires d'un niveau un peu supérieur. Alain papa de Romain Demain sur le site : photos et vidéos !