Les Lynx de Montchat chez les lions de l'Atlas !

Publié le 05 mai 2013

10 Montchatois ont effectué un voyage  au Maroc du 28 mars au 2 avril.  Ils ont eu l'occasion de vivre une enrichissante expérience culturelle et sportive.

3 confrontations qui ont permis de valider la qualité du jeu de Montchat.  La rigueur, la maturité et le bon esprit de nos petits lynx ont impressionné les nombreux spectateurs qui ont apprécié le jeu produit. Nous avions 4 rencontres de 2x20 minutes Nous en avons effectué 3 car un malentendu sur notre planning n'a pas permis de jouer la dernière.

Mais ça ne sera que partie remise, pour une autre occasion car cette visite sera sans nul doute, la première d'une longue série tellement l'expérience a été enrichissante. L’ensemble du groupe Montchatois a été touché par l'hospitalité et l'excellent accueil que nous avons eu de la part de Messieurs Olio et Sinicaglia responsables du centre de formation du FUS et de Messieurs Larguet et Belmehdi responsables de l'académie royale.

Nous avons profité des facilités et des d'équipements de haut niveau pour nos entrainements. Nous avons aussi apprécié la disponibilité des éducateurs des 2 clubs qui ont organisé et arbitré les rencontres.

Nous avons gagné nos 2 premiers matches contre une sélection U10 et U9 du FUS.

Le premier match était parfait en termes de rigueur, de concentration et surtout en qualité de jeu. Le score de 4-0 reflète parfaitement la physionomie de notre match.

Le second a été plus disputé, et le 3-0 est un peu sévère pour notre adversaire qui n’a pas démérité. Cette seconde équipe nous a posé des difficultés surtout en  première mi-temps. Nous avons opportunément ouvert le score juste avant la mi-temps, puis doubler la mise à l’entame de la seconde période. Nous avons ensuite déroulé,  pour clôturer les débats d’un troisième but juste avant la fin du match.

Le lendemain sous un crachin très écossais, nous avons joué contre une sélection U9-U10 de l’Académie royale. Nous avons perdu 2-1. Une rencontre disputé certes mais contrasté tellement notre première mi-temps a été moyenne. Un peu de fatigue et surtout un peu de suffisance, nous ont fait passer à coté de notre sujet en première mi-temps.

On manque un penalty et on encaisse 2 buts en première mi-temps. On avait besoin de ça pour nous remettre au travail. Une seconde mi-temps où on a développé notre jeu et sans leur retirer le mérite de leur victoire, nous avons eu les occasions les plus tranchantes et avec un peu plus de réussite, l’issue de la partie aurait pu être différente.

Cela ne nous a pas empêché de faire une haie d’honneur à nos adversaires qui en ont fait de même. L’esprit, le jeu et l’amitié ont été au rendez vous, et je pense que l’avenir est prometteur aussi bien pour nos hôtes que pour nos petits lynx.

Nous avons aussi profité de notre séjour pour visiter. Une après midi, passée dans une ferme pédagogique  pour s’initier aux métiers de la campagne marocaine. Des visites en vieille ville pour connaitre la trépidation  des marchés traditionnels. Un grand tour de Rabat pour connaitre son organisation et ses principaux monuments.

Les lynx n’ont pas fait que jouer aux touristes footballeurs, ils ont aussi un peu travaillé, puisqu’ils avaient à consigner par écrit,  leurs impressions du jour, ou à répondre à un quiz de connaissances générales afin de ne pas trop oublier que l’école est sûrement encore plus importante que le Foot.

... Un grand merci aux parents qui ont accompagné ce projet dés le début et aux enseignants qui ont autorisé les absences pour permettre à tous les lynx d'être du voyage.

Enfin merci à Messieurs Fabien Vicente et Baptiste Barthe, ainsi qu'aux sociétés Rolytec et AM consultant, sans qui ce projet aurait eu du mal à se concrétiser!