Les U13 poursuivent leur route en coupe Nationale

Coupe Nationale – 2ème tour

Vénissieux – Stade Laurent Gérin : le samedi 20 octobre 2012

Les conditions

Temps couvert, chaud pour la saison (25°), léger vent sud – sud est (Pour les stat d’Hugo !!).

Le tirage au sort du second tour nous a désigné deux équipes déjà joué n championnat (US Vénissieux et AS Minguettes) et une formation que nous n’avons jamais rencontré jusqu’alors (ASUL Lyon).

Comme pour le premier tour, nous avons la présence d’un superviseur du groupement venu entre autre pour la vérification des licences et s’assurer de la bonne tenue des matchs (ordre des rencontres notamment). Il n’y a eu aucun problème pour les 4 formations présentes, ce qui tend à prouver qu’après le premier tour, les rappels, faits aux clubs pris en défaut, ont eu l’effet escompté.

Toujours 2 joueurs blessés (Mathis et Romain) mais on note avec plaisir le retour de Benjamin à l’effectif après 2 mois d’arrêts.

Résultat des jongles :

AS Minguettes : 595 – AS Montchat : 570 – US Vénissieux : 532 – ASUL : 352

ASUL Lyon - AS Montchat : 0 – 2

Buteurs pour Montchat : Cédric (12’) - Mathias (14’)

But pour ASUL Lyon :

Premier match relativement facile, même si nous avons dû attendre la 12ème minute pour ouvrir le score sur un but de Cédric consécutif à une passe bien dosée de Mathias. Ce dernier se verra refuser un but dans la minute suivante sur un hors jeu peu flagrant : frappe soudaine de Thomas aux 20 mètres repoussée par le gardien de l’ASUL dans les pieds de Mathias qui marque, était il hors jeu au moment de la première frappe ? Toujours est t’il que dès la 14ème minute ce même Mathias ne laisse cette fois ci aucune chance au goal adverse sur une frappe limpide aux 15 mètres au ras du poteau droit.

Nous avons fait un match sérieux à défaut d’être brillant. Les joueurs de l’ASUL ont été dangereux (et encore !!) seulement sur 2 coups francs lointains sans problème pour un Pierre Antoine vigilent. A noter aussi un dernier tir de Capan qui frôle la transversale (19’).

Au moment du débriefing, les coaches rappellent le rôle de chacun et sa position en cas de phase offensive ou défensive afin d’améliorer le jeu en milieu de terrain.

Résultat : US Vénissieux – AS Minguettes : 0 – 3

Classement après le premier match :
AS Minguettes : 4 points – AS Montchat : 4 points – ASUL : 1 point – US Vénissieux : 1 point
AS Minguettes - AS Montchat : 1 – 1
Buteurs pour Montchat : Mathias (14’)

But pour AS Minguettes : (16’)

Le match

« Le match » de cette poule entre 2 formations qui en ont décousu la semaine précédente en championnat. Notre début de match est timide, ce sont les pensionnaires des Minguettes qui dominent avec un jeu « placé » et des passes qui arrivent bien. Il faut un véritable exploit de Pierre Antoine, qui, au courage, se jette à plusieurs reprises dans les pieds adverses, sur sa ligne de but, pour que le score ne soit pas ouvert dès la 5ème minute. Nous réagissons enfin et nous assistons, à la 8ème minute, à la copie conforme de l’action précédente, mais sur la cage des Minguettes. Le gardien s’en sort aussi sur cette action. Le jeu des Minguettes continue à nous poser des problèmes en milieu de terrain. Le match est serré.

Il se « débride » enfin, à la 14ème, à la suite d’un bon débordement coté droit et d’un centre, au cordeau, de Capan qui trouve Mathias, seul au second poteau, pour une reprise de volée qui ne laisse aucune chance au gardien des Minguettes.

La victoire semble à notre portée, mais c’est sans compter sur une équipe des Minguettes combative. Sur une attaque des Vénissians, Cédric concède un corner (16ème). Corner bien tiré, Pierre Antoine ne fait qu’effleuré le ballon, gêné par un partenaire, le ballon retombe malheureusement dans les pieds de l’arrière central des Minguettes monté pour l’occasion qui marque sans opposition. Score final : 1-1 comme la semaine dernière. Décidément, nous n’arrivons pas à nous départager !! Ce fut un beau match, mais nous avons une fois de plus perdu trop de ballons. Si nous sommes bons dans la récupération avec une paire d’arrières centraux bien en place, nous nous mettons trop souvent en danger dans la construction du jeu par trop d’individualisme. A noter, outre la bonne prestation d’Alex et de Cédric derrière, l’abnégation de Thomas qui s’est vraiment mis, sans rechigner, au service de l’équipe sur ce match au cours de ce match.

Résultat : US Vénissieux – ASUL Lyon : 1 – 1

Classement après le second match :

US Vénissieux - AS Montchat : 0 – 2

Buteurs pour Montchat : Capan (8’) - Aymerick (10’)

But pour US Vénissieux :

Le match

Au commencement de la rencontre, nous sommes dores et déjà qualifiés pour le trou suivant. Nous n’avons donc plus de pression et nous prenons immédiatement le match à notre compte. Dès la 2ème minute, Benjamin, qui sera un des plus régulier lors de cette rencontre, monte aux avants postes sur un coup franc, se retrouve à la tombée du ballon, frappe, mais « ne rentre pas suffisamment dans le ballon, le gardien repousse sur Thomas qui tir à son tour, au dessus. Le ton est donné pour ce début de match. Nous retrouvons à nouveau Thomas à la 6ème pour un tir enroulé qui va mourir sur la transversale. Nous ouvrons logiquement la marque à la 8ème minute par Capan à la réception d’un corner, bien dosé, de Thomas. Nous ne laissons pas aux adversaires le temps de respirer et dès la 10ème minute, le score est bouclé. Sur une action d’Alex dont le tir est repoussé par le gardien, Aymerick reprend le ballon et d’une frappe croisée à la trajectoire un peu bizarre (que beaucoup de spectateurs voyait plutôt partir au point de corner !!) prend tout le monde à contre-pied pour entrer au ras du poteau droit. Nous dominons la fin de match, sans nous créer de véritables occasions, mais en faisant bien circuler le ballin. Un sorte de révision des gammes vues aux entraînements.

Résultat : AS Minguettes – ASUL Lyon : 6 – 0

Classement final :

1. AS Minguettes : 10 points è qualifié
  2. AS Montchat : 10 points è qualifié
  3. US Vénissieux : 4 points è qualifié au bénéfice des jongles
  4. ASUL Lyon : 4 point è éliminé

On retiendra donc une qualification sans forcer pour le 3ème tour qui aura lieu le 15 décembre 2012 (peut être à Foé).

Merci aux parents venus nombreux encourager les joueurs. Entraînements cette semaine, jours et heures habituels avant les vacances.

Prochain match, championnat contre l’Eveil de Lyon 1 le 10 novembre au stade Foé.