U15(2) - Victoire à minima contre Sud Lyonnais

Championnat U15 – Promotion d’excellence – 15ème journée

Temps : Couvert, frais, quelques gouttes en fin de partie.

AS Montchat 2 - Sud lyonnais : 2 – 0 (MT 1 - 0)

Pour Montchat : (29', 60')

Pour Sud lyonnais : ()

Le contexte

Nous continuons notre série de matchs contre des équipes de bas de classement. Après Millery Vourles avant les vacances de février, et avant de nous rendre chez la lanterne rouge, Vaulx, la semaine prochaine, nous trouvons sur notre route l'équipe de Sud Lyonnais qui compte bien tenter de grappiller des points contre des équipes mieux classées pour essayer de "sauver sa peau". De notre côté, l'objectif est de ne pas laisser de points en route pour garder notre place de leader. Ceci d'autant plus qu'aujourd'hui nos deux poursuivants immédiats se rencontrent entre eux. A Foé, le match se déroule dans une ambiance, comme toujours, bon enfant, et sous le regard bienveillant de notre président qui commence à prendre au sérieux les résultats de l'équipe réserve des U15. Nous déplorons malheureusement la blessure de notre stoppeur titulaire, Balthazar, qui l'éloignera des terrains pour le reste de la saison. Nous lui souhaitons un bon rétablissement.

Un but ....

Nous avons encore en tête le match aller, à Communay, contre cette même équipe qui nous avait posé pas mal de problèmes. Nous n'avions remporté le match qu'au bout d'une deuxième mi-temps très disputée avec un but sur corner à la 76ème minute et grâce à une prestation de première ordre de notre gardien. A l'aune de ce match, nous pensions alors que Sud Lyonnais, avec ces qualités, ne méritait pas son classement. Le début de match est assez équilibré, ni l'une, ni l'autre des deux équipes n'arrivent vraiment à prendre le pas en milieu de terrain et le match ne s'anime vraiment que sur les corner obtenus par nos jeunes. Ils se montrent dangereux en dominant la défense de Sud Lyonnais, mais restent maladroits. Il faut attendre la 29ème minute pour voir Montchat ouvrir la marque sur un énième coup de pied de coin. Pour une fois c'est un arrière visiteur qui dégage le ballon, malheureusement dans l'axe sur la tête d'un milieu montchatois qui renvoie le ballon dans la surface où il est repris victorieusement par notre stoppeur remplaçant. Nous avons eu les actions les plus dangereuses, et il n'est pas complètement illogique que nous rentrions aux vestiaires avec ce petit avantage. A part cela et 2 cartons jaunes reçus par nos garçons sur des interventions un peu rugueuses au goût de l'arbitre, on n'a pas vu grand chose lors de ce premier acte.

.... par mi-temps et puis c'est tout

On ne peut pas dire que le spectacle offert ait été du goût des entraîneurs et tout le monde espère une deuxième mi-temps d'un meilleur niveau. Quelques changements laissent entrevoir de meilleures possibilités, notamment en milieu de terrain. On arrive à mieux tenir le ballon. Malgré cela, les occasions de marquer sont toujours aussi rares. Et c'est un peu contre le cours du jeu que nos adversaires se procurent leur meilleure occasion du match. Ceci sous la forme d'un coup franc indirect à l'angle droit de notre ligne des 6 mètres (passe d'un arrière au gardien qui prend le ballon à la main). La logique aurait voulu que la majeure partie de nos joueurs fasse un bloc compact sur notre ligne de but. Quelques uns s'y mettent, mais certains restent à faible distance, mais pas sur la ligne de but. Les joueurs de Sud Lyonnais tardent un peu à tirer le coup franc. Tir qui finalement sera repoussé sur la ligne par la jambe d'un joueur. Dès que le jeu s'arrête, l'entraîneur de Sud Lyonnais porte une réserve technique sur le fait que l'arbitre n'a pas fait respecter la distance entre le ballon et certains joueurs lors du coup franc indirect. Rapidement, nos joueurs finissent par marquer un second but (60ème) sur une belle action côté gauche, le ballon circule dans la surface adverse pour arriver sur notre 6 qui marque dans l'angle opposé. Le match se termine sur ce score de 2-0 somme toute mérité.

Quatre points de plus engrangés et une avance sur nos poursuivants qui augmente avec le match nul entre Chaponnay et Rillieux. On a dorénavant 4 points d'avance sur les premiers et 6 sur les seconds. Au demeurant, ce n'est pas tant ces 2 équipes qui nous semblent les plus à même de nous poser problème au classement que celles de la Duchère, de la Croix Rousse, voire de Saint Priest qui font une deuxième partie de saison de tout premier ordre.

Rendez vous la samedi prochain à Vaulx en Velin contre l'Olympique de Vaulx pour la 16ème levée du championnat.